央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙以交界局势相对平静 未受到叙利亚难民潮冲击

发布时间:2012年09月06日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王倩):来关注叙利亚危机,随着当地局势的不断变化,越来越多的叙利亚难民涌向周边国家。以色列控制的戈兰高地,是叙以两国交界地带,这里,生活着众多的叙利亚人。目前,戈兰高地的情况如何?当地民众对未来局势变化又有什么样的看法呢?连线环球资讯特派戈兰高地记者王倩,请她介绍一下具体情况。

  主持人:王倩你好,首先请你给我们介绍一下你所观察到的戈兰高地现在的情况。

  记者:我现在在戈兰高地最北部的一个德鲁兹人村庄,名叫迈季代勒舍姆斯。这个村子位于赫尔蒙山脚下,可以算是最接近叙利亚的一个村子了。

  戈兰高地的局势简单概括就是“平静”、“如常”。当天我驾车一路沿着边境附近公路来到这个德鲁兹人的村子,路上并没有看到显著的变化,比如军车增多、人员减少之类都没有出现,相反的,整个戈兰高地给人的感觉是一如往常。比如在距离联合国脱离接触观察员部队军营和叙以边境的一个通货边检站不太远的山坡观景台上,在二十分钟左右的时间里,共有两个大型旅行团、十多名自驾游的旅客停留、拍照、讲解等等。在这个观景台上的德鲁兹人小贩高兴地跟我说,每天都有很多人到戈兰高地旅游,他每天在这里贩卖自制的甜点和自家的水果,收入不菲。

  在德鲁兹人村子里,人们生活与往常一样,由于赫尔蒙山是冬季滑雪的度假胜地,目前并不是旅游旺季,晚上,村子里很少有外地人面孔。光顾商店、餐厅的基本上都是当地人,生活节奏也不快,人们也没有表现出任何恐慌、焦虑等负面情绪。

  主持人:联合国日前发布了有关叙利亚难民数量等方面的消息,那么根据你的采访,戈兰高地上有没有大量叙利亚难民涌入的迹象?

  记者:据我观察应该是没有大量难民涌入的现象。我们知道,叙利亚和以色列是敌对国家,戈兰高地一直是两国争夺地区。联合国在这里设立了脱离接触观察员部队,专门监测这一地区的局势变化。应该说,这里的局势本身就是非常复杂的。据当地人说,近期基本上没有见到或者听说有叙利亚难民进入以色列。

  当天我也到目前叙以两国在戈兰高地上的边境地带去看了一下,自从去年巴勒斯坦灾难日后,以色列因巴勒斯坦难民冲击边境线而加固了防线之后,至今防线还是保持原有状态,并没有因为叙利亚局势而加固,对面的叙利亚军事缓冲区也很平静。目前划定的边境线上基本上是人迹罕至,当天记者也没有见到联合国脱离接触观察员部队的巡逻车过往。总的看起来,戈兰高地并没有受到叙利亚难民潮的影响。

  主持人:你刚刚提到,以色列控制的戈兰高地上生活着众多的叙利亚人,那么他们对于未来叙利亚局势的发展以及对地区局势的影响有什么样的看法?

  记者:目前在戈兰高地上有4个德鲁兹人的村庄,我所在的这个村子迈季代勒舍姆斯大概有1万多人口。德鲁兹人是阿拉伯人的一支,在之前的多次采访中,他们都自称是叙利亚人。对于叙利亚局势的发展,他们大多都不愿表达个人的立场,在聊天和采访中,我听到最多的一句话就是“德鲁兹人不谈政治”。在半年前叙利亚政局变化一周年的采访时,当地人曾经说,在戈兰高地上的大部分叙利亚人是支持阿萨德政权的,反对派自己评估大概只有两成的支持率左右。但现在大部分叙利亚人并不愿意明确立场,所以不知道这个数字有没有发生变化。

  至于未来戈兰高地的局势,大多数民众都表示不担心,也不认为在戈兰高地上会有大的局势变化。刚刚我们说过,叙利亚难民很难进入以色列控制的戈兰高地这一侧,而以色列必然会加强防范,再加上有联合国脱离接触观察员部队的驻扎,戈兰高地上的居民,无论是以色列人还是德鲁兹人,都不认为戈兰高地的未来会经受难民潮的冲击。而选择戈兰高地作为旅行目的地的游客也都对这一地区的未来安全局势抱有信心。

热词:

  • 德鲁兹人
  • 叙利亚人
  • 驻扎