央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄驻华大使:俄中有望较快签署打击非法捕捞协议

发布时间:2012年09月03日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月3日电(记者 张蔚然)  俄罗斯驻华大使拉佐夫3日在北京表示,俄中有望较快签署关于打击非法捕捞的协议。

  拉佐夫是在就2012年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议答记者问时透露上述信息的。他说,为打击非法、非通报捕捞,俄方在APEC框架内提出了关于打击海洋生物资源非法捕捞和贩卖的倡议,并建议各经济体加入这一领域的国际公约和协议,在打击非法捕捞领域交换经验,并就被发现参与非法捕捞的船只交换信息。俄中双方目前正就此展开探讨,有望较快签署打击非法捕捞的协议。

  亚太经合组织第二十次领导人非正式会议将于9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。拉佐夫表示,俄方意在通过会议促进四个重点领域合作:贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链、加强创新增长合作。

  他说,在贸易投资自由化和区域经济一体化合作领域,目前各伙伴国表示支持俄方提出的具体倡议,包括应对贸易保护主义措施,关于促进高科技产业投资的建议、确保自由贸易协定透明度的建议、在APEC框架内建立解决贸易纠纷的机制等。

  在建立可靠的供应链方面,拉佐夫认为现有的亚太地区供应链有许多瓶颈,如通关手续缺乏效率。俄方希望利用俄巨大的过境运输潜力,完善和发展跨欧亚大陆的货运路线,包括完善跨西伯利亚铁路和贝阿铁路,发展新的海运航线如北极航线,实现与东亚、北美、太平洋海岸以及北欧各港口之间的运输。

  除了四个重点合作领域外,拉佐夫透露,与会各国领导人还要讨论商业活动便利化,完善经济活动的管理,打击恐怖主义和跨境犯罪,应急和救灾协调,完善教育和卫生系统合作等问题。

  会议期间,中国国家主席胡锦涛将会见俄罗斯总统普京,这将是中俄两国元首时隔3个月再次会晤。拉佐夫透露,双方将重点讨论与APEC有关的问题和双边经贸问题等。关于两国间的跨境能源大项目合作,双方领导人在会晤时,或多或少都会涉及。

  拉佐夫表示,俄方希望同中国的经贸合作能促进俄东部的经济振兴,当前两国经贸合作的主要挑战在于投资力度不够,这种情况值得双方认真研究。

热词:

  • 俄罗斯驻华大使
  • 拉佐夫
  • 打击非法捕捞