央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]博弈2010:朝鲜半岛战与和

发布时间:2010年12月25日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欢迎收看《中国新闻》年终特别报道——《博弈2010》。如果评选2010年国际最“热”的地区,莫过于面积仅22万平方公里的朝鲜半岛。朝鲜与韩国,一对骨肉相连的亲兄弟,在是战是和的棋局中博弈。

  3月26日,韩国“天安”号舰艇在朝鲜半岛西部海域爆炸沉没,46名船员死亡,韩国称爆炸由朝鲜鱼雷引起。

  5月25日,朝鲜宣布断绝与韩国所有关系和通讯联系。

  7月25日,韩美举行“不屈意志”大规模海上联合军演。自此,韩美每月都举行联合军演威慑朝鲜,美军“华盛顿”号航母频繁出没半岛周边。

  11月23日,韩国陆海空三军举行“护国军演”,朝鲜炮击延坪岛,2名韩国士兵死亡,韩国随后回击。

  2010年,战争阴云笼罩在朝鲜半岛上空。12月中旬,韩国宣布将在朝韩有争议的延坪岛海域进行射击演习,遭到朝鲜强硬警告。

  20号上午,韩国军方向“西海五岛”居民下达紧急躲避令,延坪岛上280多名民众全部疏散到防空洞。当天下午,韩国延坪岛驻军火力全开,2000多发炮弹射向西南海域,与此同时,韩国F15战机和宙斯盾舰出动待命。

  出人意料的是,朝鲜方向一直保持平静,正当人们猜测其中原因时,当晚,朝鲜军方发表了一份带着嘲弄口吻的声明。