央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哈佛调查百余人考试作弊 涉事学生:考试规则不明确

发布时间:2012年09月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月3日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,世界知名学府美国哈佛大学曝出了也许是建校史上最大的作弊丑闻:学校125名学生涉嫌在上学期期末考试中合作作弊。现在正是学生返校之际,校方的调查也在逐步推进。这一匪夷所思的集体作弊行为,也让哈佛大学的合作精神遭遇了前所未有的挑战。这所世界名校将如何面对学术丑闻?

  哲学家威廉·詹姆斯曾评价哈佛为“无形的、内在的、精神的哈佛”。 而就在眼下哈佛学子们正在陆续返校,准备开始自己的秋季学期之时,有些人却在“无形的”不得不重新面临一次哈佛精神的洗礼与拷问。

  因为当地时间上周四,马萨诸塞州坎布里奇,哈佛大学(Harvard University)自我曝料,在5月份对期末考试评分时,教师发现一些学生的答案有些类似,一位教授立刻将此事上报给学校行政部门。今年夏天,哈佛大学行政委员会开展了初步调查,调查表明,大约125名学生涉嫌在一起课外考试中分组合作。

  这起丑闻中,哈佛校方称保护被指控学生的身份隐私,并未主动透露课程、甚至相关院系的名称。不过据哈佛大学学生报纸《绯红报》(The Harvard Crimson)报道,哈佛大学教师马修·普拉特上学期教授的《美国国会概况》课程期末考试采取带回家独立完成的开卷模式,考试交卷人数超过250人。但教研人员在阅卷时发现不少学生答卷内容雷同,近一半人数有交流答案或剽窃之嫌。

  目前学校官方表示,在选修该课程的250多名学生中,近半数人正在接受哈佛学院行政委员会(Harvard College Administrative Board)的调查,如果他们被证实确有作弊,将可能被迫休学一年。校方已告知相关学生接受调查听证,并进行供述。

  对此,有牵涉其中的学生辩解,把整个事件归咎于授课老师的考试规则不明确。《纽约时报》援引学生的话说。

  学生:这毕竟是一场可以带回家完成的开卷考试——没有监考人,也没有对辅助材料的限制,学生们在力图最大化利用资源以求拿到高分,所以我们倾向于视资源共享为理所当然。这显然过于明显,也对于传统的考场道德造成冲击。

  而哈佛大学管理人员哈里斯不以为然,用他的话说:“科技手段在这个事件中起了很大的作用,它使分享变得十分方便。但是一种满不在乎的苗头也随之而来。”

  无论现代科技使作弊变得如何便利,都不应该是学术道德的严谨性被削弱的借口。美国媒体公布的一份数据显示,过去近20年里,美国有四分之一甚至三分之一的大学生承认曾在考试中作弊。一向对于作弊零容忍的美国高校,是否承认这种现实?以崇尚合作精神著称的哈佛,如何摆平这次合作精神与独立作业之间的冲击?

  哈佛大学学生手册中规定,学生必须“遵守每一门课程有关合作的政策”,并指出,不同学院、不同课程、甚至一门课程的不同任务都有不同的合作规定。

  学生,无法否认,他们确实分享了一些资源。至于这种分享应该定性为“作弊”还是“合作”,有人说并非取决于考试规则是否明确,而应取决于他们答卷是否具有原创性。对此在美中国留学生李旸的感受是,往往在作弊代价惨重的现实当中,学生还是不要挑战教授的火眼金睛为妙。

  李旸:期末考试往往以presentation分组作业完成,会几个学生一起对于一个案例或者针对一个问题做阐述,我们教授很懂你有没有抄写,他甚至都不用专门把你写的内容谷歌一下看有没有重合,他一眼就能看出来你到底抄了没有,你抄了多少,到底是在哪儿抄。我们班的同学有一个被抓到课堂上考试作弊,他下一年又重新上的,本身会形成档案,作弊代价非常大。

  崇尚合作与独立思考,是一组对立矛盾还是学院派的最高境界?对此美国考场上如何体现二者的和谐统一?

  李旸:是在自我思考的基础上强调这种合作,拿presentation来说,假如三个人做大概40页的PPT,大家会有一个总的讨论,但是对于每个分点可能三个学生每个人负责一个点,对于这个点中具体的细节、板块设计、内容编排、资料查找,可能学生要自己下去个人做,所以它虽然体现了相互合作的精神,但是自我的思考没有忽视。

  如今对于当事的哈佛学生来说,上学期的考试风波余波未平,也许他们必须为自己的一时投机付出代价;毕竟在这场风波中,人们讶异地看到了不该有的学术浮躁与油滑;但是哈佛还是让外界看到了严谨的,无形的、内在的、精神的哈佛,毕竟良知是最有效的解药……

热词:

  • 哈佛
  • 作弊
  • 考试规则