央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉里:中美可共容太平洋 否认亚洲之行对话施压

发布时间:2012年09月02日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f96fad5fb65642be96157f13cf93c677

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务卿希拉里8月31日在库克岛出席太平洋岛国论坛

  央视网综合:据香港《大公报》援引外电报道,美国国务卿希拉里-克林顿在库克群岛出席太平洋岛国论坛时表示,南太平洋足够辽阔,可以容下美国和中国共存,淡化中美在南太平洋地区的竞争。

  否认亚洲之行对华施压

  希拉里下周即将展开北京之行,届时预计将就中美经济贸易、钓鱼岛等议题展开讨论。当天希拉里向传媒记者表示:“我们认为,太平洋岛国应该与尽量多的伙伴建立友好关系,包括中国和美国。”

  希拉里接下来还要访问印度尼西亚、文莱、东帝汶、中国和俄罗斯。美国国务院发言人纽兰在记者会上被问及希拉里此次亚洲之行是否“又是为了对中国施压”时说,希拉里国务卿今年数次访问该地区,是因为她本人对美国转向亚洲“非常重视”。

  希拉里对出席论坛的南太平洋岛国领导人称,美国不会放弃长久以来对该区域海上贸易的保护。她表示,从长远来看,美国将继续积极参与该区域事务;而且该区域也容纳得下崛起的中国。希拉里强调,美国希望在广阔的南太平洋与中国合作,并期望其它国家也这样做。她说,“太平洋很大,能容纳下我们所有这些国家。”她还指出,在太平洋事务上,我们期望看到中国以公平和透明的方式行事。美国希望中方在航海和海事安全等问题上发挥积极的作用。

  宣布3200万美元金援

  美国将为南太平洋岛国提供价值3200万美元的援助。1994年,美国停止了对南太平洋岛国的主要援助,在奥巴马总统上台之后才有所恢复。希拉里宣布新的援助,显示美国对曾经被忽略的南太平洋岛国重新表示出兴趣。

  据澳洲洛伊研究所统计显示,很多太平洋岛国正与中国发展更紧密的关系,自2005年以来,中国已向这些岛国提供价值6亿美元的低息贷款,而且大多数贷款并不附带任何条件。中国副外长崔天凯在太平洋岛国论坛上否认北京正与华盛顿争夺对南太平洋岛国的影响力。崔天凯在库克群岛称,中国在该地区的存在并非为了寻求特别的影响力,而是与其它国家合作,促进其可持续发展。他说:“我们在这里是为了成为南太平洋岛国的好伙伴,我们来这里并非为了与任何人竞争。”(文字来源:中国新闻网)

热词:

  • 太平洋岛国论坛
  • 希拉里
  • 美国务卿