央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

莫斯科人庆首都865岁生日

发布时间:2012年09月02日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科9月1日电(记者曹妍)9月1日是俄罗斯首都莫斯科的“城市日”,这个周末(1日和2日)莫斯科人庆祝首都建城865周年,莫斯科市为民众准备了600多项活动,包括美食节、杂耍、军乐节、创意集市、极限运动等。

  俄罗斯总统普京今年首次就“城市日”向莫斯科人表示祝贺。他在莫斯科市中心红场举行的“城市日”开幕式典礼上表示,莫斯科以前和现在都是俄罗斯国家的象征,是俄罗斯经济、政治和精神中心。普京说,伟大的民族历史保存在首都的纪念碑、博物馆、古老教堂、大街小巷里,这些是俄罗斯的无价瑰宝,需要悉心保护并传给下一代。

  美食节是“城市日”的重头节目。在莫斯科市中心革命广场地铁站附近,各个店家摆摊展示自己的“拿手好菜”:俄罗斯传统的腌黄瓜蘑菇等凉菜、红色和黑色鱼子酱、风味各异的煎饼、装饰精美的甜点、自制清凉饮料“克瓦斯”等。食品中最常见的是俄罗斯人喜食的面包。面包的“内容”也多种多样,有夹肉的、夹奶酪的、夹果酱的、夹火腿的、表皮带糖霜的。

  “城市日”这天,人们除了吃,还可以逛和玩。莫斯科环路中有一条“林荫环路”,来往车辆被中间宽阔的林荫地隔开。“城市日”这一天,整个“林荫环路”几乎都在举办杂耍、音乐会、书展等各式各样的活动。在靠近革命广场地铁站附近的一条宽阔马路上,足球运动员、篮球运动员精彩的耍球令人叹为观止。

  两家设计工厂“Artplay”和“瓶”是设计师们和艺术家们展示创意的场所。密密麻麻的摊位上,手工艺人售卖着自己制作的宝石戒指、彩色毛线袜子、玩偶、羽毛耳环、手绘护照套等琳琅满目的小东西。

  一年一度的俄罗斯国际军乐节当晚在红场开幕。俄罗斯国际军乐节是世界三大军乐节之一,今年有包括法国、奥地利、德国、希腊、意大利、新加坡等10几个国家的团队参演,演员超过900人。

  “城市日”这天也是很多新人的大好日子。据俄新社援引首都户籍管理部门的消息说,“城市日”这一天,有超过1千对新人在首都各个登记处登记结婚。

  已知的关于莫斯科的史料记载最早始于1147年9月。不过有历史学家认为,实际上莫斯科的历史还要早得多。莫斯科市通常在9月的第一个周末庆祝“城市日”。

热词:

  • 城市日
  • 民族史
  • 莫斯科