央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美洲国家组织强调厄瓜多尔驻英使馆馆舍不可侵犯

发布时间:2012年08月25日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月24日电(记者易爱军 冉维)美洲国家组织成员国外长和代表24日在华盛顿总部举行会议,对成员国厄瓜多尔关于外交馆舍“不可侵犯”的立场予以支持,同时呼吁厄瓜多尔和英国通过对话解决“维基揭秘”网站创始人阿桑奇躲入厄驻英使馆引发的外交纠纷。

  会议通过的决议说,美洲国家组织抵制“任何可能把外交机构场所之不可侵犯置于危险境地的企图”,任何国家均不得以援引国内法条款为借口违背其国际义务,在这一问题上美洲国家组织与厄瓜多尔政府“保持一致”并予以支持。

  决议同时敦促厄瓜多尔和英国“继续开展对话”,根据国际法解决这一问题。

  但美国和加拿大作为成员国反对美洲国家组织介入厄英争端,在通过的决议中附加了脚注。

  现年41岁的阿桑奇出生于澳大利亚,2006年12月创建“维基揭秘”。2010年,这家网站公布了大量关于美国参与阿富汗和伊拉克战争的秘密文件和外交电报,招致美国强烈不满。

  2010年11月,瑞典警方指控阿桑奇对两名瑞典女子实施性侵犯并发出国际通缉令。阿桑奇当年12月遭英国警方逮捕。今年5月,英国最高法院作出裁定,支持把阿桑奇引渡到瑞典。6月19日,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求政治庇护。他坚决否认所有针对他的指控,声称这些指控均出于政治目的。

  8月15日,英国政府向厄瓜多尔政府正式发函,告知如不交出阿桑奇,英国可以根据本国《外交和领事馆舍法案》取消厄瓜多尔大使馆外交特权,强行进入使馆逮捕阿桑奇。

  次日,厄瓜多尔政府宣布接受阿桑奇政治避难请求,要求英国尊重厄瓜多尔给予阿桑奇的保护身份,准其前往厄瓜多尔。但英国表示绝不为阿桑奇离英开辟“安全通道”。

热词:

  • 厄瓜多尔
  • 美洲国家组织
  • 阿桑奇
  • 使馆馆舍