央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美洲国家组织重申外交机构神圣不可侵犯

发布时间:2012年08月25日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美洲国家组织外长第27次磋商会议今天中午在其华盛顿的总部举行,会议举行了5小时,远超过本来预备的1小时辩论。会议专门就厄瓜多尔政府向维斯解密网站创始人阿桑奇提供外交庇护,英国政府威胁强行进入厄驻英使馆逮捕阿桑奇,引发两国外交争端进行辩论。

  厄瓜多尔外长帕蒂尼尔向大会提交了一份决议草案,强调国际社会应尊重国际公约,外交机构属地不可侵犯。帕蒂尼尔还公布了英国政府8月15日照会厄驻英使馆,威胁强行进入厄驻英使馆逮捕阿桑奇的证据。

  多米尼加共和国、巴拿马、尼加拉瓜、牙买加、委内瑞拉、特立尼达和多巴哥、巴西、阿根廷等多数美洲国家代表表示,国际公约应受到全面尊重。使馆和领馆为受国际公约保护的外交属地,神圣不可侵犯。国家不分大小一列平等,各国都有按国际法做出主权决定的权利,包括提供外交庇护。

  美国派出一名低级别官员与会。他在发言中称,并未发现英国侵犯厄瓜多尔驻英使馆的具体行动。阿桑奇受到瑞典司法当局的指控,英国有义务进行司法协助,将阿桑奇引渡到瑞典受审。就阿桑奇外交庇护引起的外交争端,应在厄、英、瑞三国间进行外交磋商。有报道称,美国反对此次由厄瓜多尔政府请求召开的美洲国家组织特别会议,但绝大多数美洲国家积极响应了美洲国家组织的这一召集。

  委内瑞拉外长马杜罗在发言时指出,这并不是厄瓜多尔一个国家的事,明天或许其它国家同样会遭受一个外国列强的威胁。美洲国家在捍卫国际法准则,捍卫弱小国家的,也是所有国家的主权。

  作为美洲国家组织观察员,英国和瑞典政府代表也在会上进行辩解。英国政府代表拒绝撤销含有威胁字眼的外交照会,表示没有义务向阿桑奇提供离境安全通道。瑞典政府代表还称,瑞典是世界上维护人权的榜样,阿桑奇的人身安全没有受到威胁。

  而实际上,阿桑奇已经受到美国政府的引渡要求。此间分析人士认为,美国以危害美国安全为由起诉阿桑奇,并有可能被判处死刑。阿桑奇主办的维基解密网站公布了数十万份美国外交电文。其中包括涉及美军人在阿富汗、伊拉克杀害当地居民,严重侵犯人权的事实。

  会议做出最终决议,要求国际社会严格执行有关保护外交机构的相关国际条约,反对使用和威胁使用武力解决国际间的纠纷。加拿大代表对决议投了反对票。美国对决议的部分条款持保留意见。

  美洲国家组织最终以绝对多数,通过支持厄瓜多尔维护国家的决议。

  (人民网加拉加斯8月24日电)

热词:

  • 美洲国家组织
  • 阿桑奇
  • 外交机构
  • 使馆