央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆尔西扭转埃及外交颓势 恢复传统大国影响

发布时间:2012年08月25日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,埃及各大媒体积极评价穆尔西总统即将对中国进行的国事访问。《解放报》撰文指出,访问将开启埃及与中国经济合作的“新天地”。同时,埃及媒体还分析了眼下埃及外交的一些特点,认为穆尔西外交实践中注重务实和掌握平衡。

  埃及是西亚北非地区的大国,在外交上一直都是阿拉伯世界的领头羊。新上任的穆尔西面临着如何扭转埃及外交颓势、恢复传统大国影响的艰巨任务。尽管穆尔西6月底当政时还处于“跛脚”状态,面临着与军方激烈的权力斗争,但其上任伊始便展现出外交上的积极进取、主动出击精神,首访选择了中东地区的另外一个大国沙特阿拉伯,紧接着又赴埃塞俄比亚出席非盟峰会。穆尔西在埃及接待了来访的美国国务卿希拉里·克林顿,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿、美国国防部长帕内塔等人。其出访行程还包括中国、伊朗和美国。

  务实外交是穆尔西当政后表现出的另外一个重要特点。穆尔西没有单纯以意识形态划线,其每一次外交举动的出发点都是国家利益。沙特是海湾经济强国,埃及需要沙特的石油美元来发展经济,同时也需要安抚沙特对埃及会“输出”革命的担忧。伊朗自1979年伊斯兰革命以来同埃及关系恶化,两国互视对方为中东地区的最大敌人。本月底穆尔西将出席在德黑兰举行的不结盟运动峰会。在巴以问题上,穆尔西虽一再坚称其本人不会同以色列直接打交道,但他也没有命令废除《埃以和平条约》。此外,穆尔西还力排众议,向国际货币基金组织求助,希望后者向埃及经济复兴提供帮助。

  在穆尔西的外交活动中,平衡外交又占有相当分量。譬如在地区外交层面,穆尔西利用伊朗来制约沙特,这样埃及就不单单屈于人下,令财大气粗的海湾大国不敢轻视埃及。而在全球外交棋局中,在处理同中美关系方面,埃及同美国在萨达特时期确立了密切的双边关系,而埃及又是中国在阿拉伯国家和非洲国家中的第一个建交国。穆尔西选择8月底访问中国、9月下旬访问美国,凸显了其对外交往中的平衡尺度。

  约旦《明日报》评论称,穆尔西高调访问伊朗,表明改朝换代后的埃及正在与伊朗走近,而慢慢疏远与传统盟友以色列的关系。

  尽管穆尔西上台仅两个月时间,其外交理念和原则还谈不上系统化,不过从其目前的表现来看,穆尔西正在追寻一个积极、务实和平衡的外交框架,力图将埃及这艘航行在尼罗河上的中东巨轮尽快恢复往日的雄风。但穆尔西多大程度上能够如愿以偿,还需拭目以待。 

热词:

  • 穆尔西
  • 埃及
  • 外交活动
  • 外交理念