央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美联储紧盯经济面 新型“宽松”动力增强

发布时间:2012年08月24日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储当地时间22日公布的月初议息会议纪要显示,由于美国经济复苏出现减速迹象,美联储推出新的宽松货币政策的动力增强。

  会议纪要称,由于货币当局决策者对当前的经济前景很不满意,美联储很多货币政策制定者认为,除非短期内美国缓慢的经济复苏出现大幅提振,否则有必要推出新的宽松货币政策来刺激经济复苏。这显示美联储推出新的货币宽松的决心在加大。

  在美联储会议上,有官员对联储在市场上大量买入国债和抵押债券感到担忧,但也有很多人同意联储分析报告所称的有充足的力量买入新资产。

  会议纪要显示,美联储正在积极考虑一个“灵活的”买债计划,这个计划可能不会像以往一样,宣布首期购买国债的规模。

  今年是美国大选年,经济复苏是美国民众关心的话题。从时间点上看,美国大选日益临近,而早先有分析表示,美联储如果采取进一步宽松政策的话,将不会离大选太近或太远。那么8月底、9月初这个时间点基本符合这个要求。当然,美联储不可能为了奥巴马选战而单独推出宽松货币政策,毕竟,央行不完全是政治工具,央行必须保持其独立性。

  8月2日,美联储公布维持利率不变以及未出台任何新举措之后,美国公布了一系列的经济数据。仅从数据角度看,反而增加了美联储推出新一轮量化宽松货币政策的不确定性。

  从经济增速看,第一二季度增速其实都不是非常理想,可以说是复苏乏力。第二季度的经济增长率只有1.5%。根据目前的情况,许多经济学家预计,下半年美国经济仅会温和增长。因此,这方面比较符合联储推出新一轮宽松货币政策的必要性。

  在就业市场上,失业率仍然维持在8%以上,而且从8.2%上升到了8.3%,过去三个月中有两个月出现上涨。但是从初请失业金人数来看,议息会议后的第一和第二周,都稳定在37.5万以下,表明就业市场雇佣需求强劲,失业率会持续下降。并且,美联储内紧缩派的观点认为,更多的货币宽松政策无助于改善美国的就业状况,甚至可能因为增加市场不确定性而损害美国经济。当然,也有很多政策制定者认为,到2014年底,美国的失业率仍将大幅高于正常水平,而通胀压力仍将处在2%的目标区间附近,采取新的宽松货币政策将有助于就业市场更快改善。

  从物价水平来看,劳工部15日公布的数据显示,由于能源价格的下降被包括食品在内的其他商品价格的上涨所抵消,7月份美国的消费价格指数与前一个月持平,扣除波动性较大的能源和食品价格后,当月美国核心消费价格指数上涨0.1%,低于前一个月的0.2%。因此,如果美联储有必要采取进一步的宽松政策,还是具有一定的灵活性。

  22日,美国全国房地产经纪人协会公布的报告显示,7月份美国旧房销量环比上升。在美国住房市场上,旧房销售是主力军,销量占整个楼市销量的90%。此外,截至8月1日当周,美国抵押贷款申请指数环比下降7 .4%。经济学家普遍认为,美国本轮房地产颓势已经触底,但还需经历较长的筑底时间。

  消费方面,美商务部14日公布的报告显示,美国商品零售额在连续三个月下降后,7月份经季节调整环比上升0.8%,增幅大于市场预期;同比增长则达到4.1%,包括汽车及零部件、电子及电器产品在内的13个门类的商品零售额较前月出现不同程度的增长。之前,今年4至6月份,美国商品零售额环比分别下降了0.5%、0.1%和0.7%,十分不如人意。美联储旧金山地区储备银行的研究显示,由于银行不愿意向信用记录不好的人放贷,抑制了民众接待和消费,从而拖累了美国经济复苏。

  从美联储15日公布的数据看,包括工厂、矿业和公共事业在内的美国工业生产7月份环比上升了0.6%,同比增长4.4%。但是纽约联储的制造业指数降至-5.9,比预期的6.5相差甚多。而美国供应管理协会的数据则显示,美国今年6月份和7月份制造业采购经理人指数均低于50的分界点。以此来看,制造业对美国经济增长的贡献仍难尽如人意。

  目前,能够达成共识的是,美国经济增长速度不佳,并且面临明显的包括欧债困境和美国即将开始的削减预算和加税,即财政悬崖的风险和威胁。其他数据尽管有所改善,但是否能持续还有待一定时间的观察。

  9月份,美联储和欧洲央行都有例行的议息会议。在8月2日,英国央行、欧洲央行和美联储都选择了集体不作为,下月将产生新的一轮经济预估。

  从市场反应方面看,由于之前美联储的Q E 3总是处于只打雷不下雨的状态,市场近两周更为关注欧洲央行在9月份的举措,对于欧洲中央银行出手购买西班牙、意大利等国债券的期待和憧憬,带动欧元对美元汇率的上升。外汇市场上,欧元对美元的汇率走势在接近1.20的水平处一改颓势,出现反弹,反弹幅度达到2%。隔夜受美联储会议纪要的影响,美元继续大幅下挫,风险货币则全线上扬,欧元兑美元上涨0.44%至1.2534,盘中触及1.2538,此为7月5日迄今最高水准,美元指数则刷新近两个月来低点81.43。黄金更是拉升近19美元,至收盘报于1654.3美元/盎司。

  本月底在杰克逊霍尔将举行美联储年会,市场对此十分关注。2010年,伯南克利用这一会议对外表达了实施新一轮量化宽松的意图。

热词:

  • 美联储
  • 宽松货币政策
  • 经济复苏
  • 经济前景