央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际油价上涨破4%红线 国内油价上调窗口9月或开启

发布时间:2012年08月22日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月22日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,国内成品油价格继续沿上升通道前行,多家市场资讯机构的监测数据显示,三地原油的变化率今天再次突破4%的调价"红线",国内成品油上调的“半扇窗户”已经开启。

  三地原油变化率22日再次突破红线

  从7月初开始,国际油价就在多种因素的轮番作用下不断上涨。上周,布伦特原油一度创下自5月11日以来的新高,迪拜和辛塔现货价格也分别稳站在110美元/桶和115美元/桶之上,这也同样影响到国内成品油市场。多个市场监测机构的统计数据显示,三地原油的变化率22日再次突破4%的调价"红线"。

  金银岛成品油分析师靳婷:今天三地原油变化率已经涨到了4.25%,因为国际油价最近也是维持90美元的以上的高位盘整吧,后期变化率肯定还是要在4%以上。

  我国目前油价与国际油价保持联动,根据有关规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可以相应的调整国内成品油价格并向社会发布相关信息。国内油价在5、6、7月三连跌后,8月初开始上调,按此测算,到9月10日国内成品油价格调价窗口将再次打开,各个市场监测机构预测的调价幅度为每吨300元到400元之间。

  靳婷:已经突破了4%的调价红线,就等着9月10日的时间窗口的满足。因为上次也是这个月刚刚调完,估计在300到400左右,因为发改委当时没有公布具体的测算幅度,所以这只是我们所有业内的一个预估值,不能说是一个肯定的值。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强分析,目前国际油价是处在上升通道,但国内油价是否在9月初再次上涨,目前还不好早早下结论。

  林伯强:9月10日窗口打开的可能性是有的,但是目前仅仅是可能性而已,因为从现在到9月10日还有十几天,国际油价怎么走我们确实不知道。不过即使往上调幅度也不会很大。

  地缘政治成油价上涨主因 涨价影响有限

  油价一向被视为世界经济的晴雨表,在国际经济整体疲软的背景下,国际油价为何一路走高?国内成品油价格走出"过山车"行情,又会带来哪些影响?

  专家分析,造成国际油价上涨的因素是多方面的,经济因素目前已经不是主要方面,因为最近世界经济普遍不景气,无法刺激油价的上升。目前油价上涨,主要是受到地缘政治的影响,尤其是伊朗核问题、叙利亚问题。

  林伯强:一方面的原因是对伊朗制裁造成了原油的缺口,美国最近说要通过释放储备来弥补这个缺口,但这个释放准备通常没有什么太大用处。

  也有分析指出,在全球原油版图中,欧美国家的发言权不容小觑。最近欧元区及美国领导人先后表态,令市场对宽松政策的预期增强。

  靳婷:经济环境确实低迷,但是原油也不仅仅受这个影响,这两天上涨也是大家对欧洲央行可能采取一些经济调控措施,利好的预期比较高,再加上北海那边石油产量减产,所以推动了国际油价有些小涨。

  今年国内成品油价格走出一轮"过山车"般的行情,年初连续两次上涨后,从五月开始三连降,如今又再次进入到了上升周期。中国能源网首席信息官韩晓平认为,国内CPI目前在低位运行,即便9月份国内成品油价格再次上调,影响也有限的。

  韩晓平:且目前CPI的价格也是比较低,适时地调整油价对整个的经济形势不会有太大的负面影响。

热词:

  • 国内成品油
  • 油价上涨
  • 国内油价
  • 上调幅度
  • 国际经济