央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚政府“选定”危机特使以“接棒”安南

发布时间:2012年08月16日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚危机联合特使科菲·安南的发言人14日说,叙利亚政府认可由阿尔及利亚前外交部长拉赫达尔·卜拉希米“接棒”安南的方案。

  联合国副秘书长瓦莱丽·阿莫斯同一天敦促叙利亚政府和反对派尊重国际人道主义原则,加大对平民的援助力度。

  定人选

  安南的发言人艾哈迈德·法齐告诉路透社记者,叙利亚政府表态,愿接纳卜拉希米为安南的继任者。

  安南本月初宣布,8月31日任期结束后不续任。联合国安全理事会上月决定,联合国叙利亚监督团使命期限“最后”延长30天,本月20日终结。

  卜拉希米本人没有就是否接任表明态度。一些外交官说,卜拉希米对接受这一艰难任务有顾虑。他先前告诉联合国秘书长潘基文和阿拉伯国家联盟秘书长纳比勒·阿拉比,对安理会成员国就化解叙利亚危机举措存在的分歧颇感担忧,如果接任,他需要获得安理会“有力支持”。

  联合国各会员国就如何缓解叙利亚危机意见相左。美国等西方国家不断向叙利亚政府施加压力,试图迫使叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台;俄罗斯等国家指责西方国家的立场有失偏颇。

  卜拉希米上周发表声明,呼吁安理会和地区内国家联合起来,确保叙利亚尽快实现政治过渡。

  强援助

  联合国分管人道主义事务的副秘书长阿莫斯14日抵达叙利亚首都大马士革,开始走访接收难民的学校等临时庇护所。

  阿莫斯告诉记者,在当地的所见所闻让她深感忧虑。

  “我今天见到的人们告诉我,他们需要清洁饮用水、卫生设施、医疗帮助和食物,”她在一份声明中说,“他们担惊受怕,许多人无家可归,亟需更多帮助和支持。”

  阿莫斯当天与叙利亚政府官员、叙利亚红新月会及其他人道主义援助机构成员会面,讨论如何增加对平民的援助。

  “(与叙利亚总理瓦埃勒·哈勒吉的)会面中,阿莫斯强调人道主义援助的公平、独立原则,”声明写道,“她认为,让援助人员进入所有冲突区域至关重要。”

  阿莫斯同时呼吁冲突各方尊重国际人道主义原则,切实保护平民。

  忧安全

  联合国难民署最新统计显示,去年爆发危机以来,叙利亚国内难民大约为100万人,另有大约15万人涌入土耳其、黎巴嫩、约旦、伊拉克等邻国。其中,大约6万人避难土耳其。

  联合国难民事务高级专员办事处发言人阿德里安·爱德华兹说,由于数以千计难民没有及时登记,进入叙利亚邻国的难民可能远远超过15万。

  爱德华兹告诉记者,除援助物资,难民的安全状况同样值得关注。

  “置身黎巴嫩北部边境的难民安全状况正在恶化,”他说,“数以百计难民家庭暂时栖身瓦利·哈立德地区的北部区域,一周遭受来自黎叙边境叙利亚一侧的炮火袭击两三次。”

热词:

  • 叙利亚
  • 接棒
  • 特使
  • 安理会
  • 平民
  • 人道主义援助