央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统穆尔西弱势出手 “三招”释兵权

发布时间:2012年08月16日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及武装部队最高委员会8月13日发表了一份题为“将埃及装在心中”的声明,称总统穆尔西对军队高官的撤换属正常行为。这是穆尔西对军方“动刀”事件发生后军方的首次表态。穆尔西是否“稳操胜券”?军方甘愿“引颈受戮”吗?这一切,还众说纷纭,有待观察。

  弱势总统终于动手

  穆尔西与军方的较量自上台之前就已展开。

  在竞选阶段,军方解散了穆斯林兄弟会占多数席位的人民议会,并通过宪法补充条款对总统的权力进行了限制。

  穆尔西上台之后,并不想任人宰割,对军方进行了反抗。他6月30日就任总统后,7月8日即签发法令,要求此前被军方解散的人民议会重启,但在最高宪法法院和军方的抵制下,仅过4天便悄然收回成命。穆尔西因此被分析者看作弱势总统。

  不过,穆尔西 8月12日的“三招”动作让很多分析者的判断成为笑柄。

  第一招,用西奈半岛袭击事件为借口,削掉军中大佬权力。当天,穆尔西宣布解除国防部长坦塔维和总参谋长阿南的职务,并任命新的国防部长及参谋长。此外,穆尔西还解除了海军、防空军和空军高官的职务。

  第二招,修宪除枷锁。在对军队领导层大洗牌的同时,穆尔西废除了军方发布的旨在限制总统权力的宪法补充声明,并发布新声明规定,如果现有制宪委员会因故不能完成任务,总统将在15天内任命新的制宪委员会,起草新宪法。

  第三招,找帮手,扫障碍。在与军方的前一回合较量中,穆尔西因没能获得最高宪法法院的支持而棋败一招。这次穆尔西任命最高上诉法院副院长马哈茂德·马基为副总统,拉拢意图不言自明。

热词:

  • 军方
  • 穆尔西
  • 三招
  • 总统顾问
  • 埃及总统