央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日企多重视员工运动意识 面试必问擅长体育项目

发布时间:2012年08月14日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦奥运会男子体操个人全能比赛中,日本选手内村航平夺得金牌。他也被媒体曝出,是日本某公司的一名普通职员,这引发不少中国网友的好奇与热议。

  近日,曾在日本工作多年的某日企研发部门员工张小凤,在接受中国青年报采访时说,在日本企业,体育运动是员工工作的一部分。

  中国青年报:奥运冠军是一名普通员工,你怎么看待此事?

  张小凤:这很正常。大多数日企都将员工的体育运动意识,视为企业文化中的重要部分。

  有些日企在招新面试时,“擅长哪项体育项目”是必问的问题。是否经常参与体育运动或是否参加公司举办的体育比赛等相关内容,也是很多日企年终考核的重要指标之一。很多日企每年都会举办隆重的体育比赛,而且他们对此的态度非常严肃。比如,每次比赛结束后,我们公司都会向获胜者所在部门颁发奖杯,上面还会刻上部门的名字。这被公司各级领导视为无上荣耀,通常将奖杯放在部门最显眼的位置。

  中国青年报:在你看来,为什么那么多日企重视员工的体育运动意识?

  张小凤:日本人认为,参与体育竞赛不仅能使员工强身健体,还能凝聚员工,让他们对企业及企业文化有认同感。同时,一些员工如果能在全国比赛中崭露头角,哪怕没有获得名次,也能在一定程度上扩大企业的知名度,让本企业员工更有参与运动的积极性,对企业更有认同感。

  中国青年报:你们平时运动多吗,都参与什么运动啊?

  张小凤:体育运动已经成了员工工作的一部分。上班前,企业会硬性安排员工必须做早操,大约6分钟。每周,我们还会参与很多球类项目,比如,乒乓球、台球、羽毛球、足球和网球。全公司2000多人,从生产线员工、一般职工到高层,几乎每个人都有自己热衷的项目。很多人会选择在上午10点和下午3点的休息时间进行。场地就在公司的活动室。

  我们公司每个月都会举办一两次大型的体育活动——徒步旅行、登山公益活动、拔河比赛、球类比赛。每月一次的球类比赛相对正式,首先要通过部门报名,接着会有预赛、初赛、半决赛、决赛,还真有些奥运比赛的味道。

  除此之外,我们每年还会有几次大型的田径运动会,例如年终时的“庆元旦迎新春”体育趣味活动、春季拔河比赛。这些活动,大部分人都会参加。有些新员工,特别是中国的新员工一开始不适应这种参与度高且太过活跃的气氛,不过很快也会被带动起来。

  中国青年报:要支持员工参与这么多体育活动,日本公司是怎么解决场地问题的?

  张小凤:在日本,场地确实也是个大难题。比如,我们公司的活动室虽然有乒乓球台和桌球台,但这远远满足不了职工的需要。所以每到周末,我们都会将公司附近的一所学校的乒乓球台全租下来,羽毛球、足球、网球场地也是在公司附近的场馆租的。在这方面,日本企业很愿意下血本。

  不仅如此,在比赛的奖项方面,日本企业也不吝啬。比如我们公司,凡是参加比赛的人,最差也能得个纪念奖。比赛一般取前五名,奖金从100元到500元人民币不等。在运动项目的设置上也很花心思。目前在做“职工意愿调查”,主要是问大家希望有什么样的运动场地,有多少人愿意参与,希望每周练习几次,一次多长时间等。

  值得注意的是,不少日企大力支持员工参加公司以外的体育活动。例如,我们公司就非常支持我们参加市里举行的羽毛球、马拉松等比赛。支持方式有很多,比如领导会批准他们将手头的工作转交给其他同事,允许他们上班时间练习,以鼓励他们全心备战。工会还会为即将参赛的员工做一些后勤安排,像保险、球拍甚至球衣,他们都给买好,报名费也给交了。

  中国青年报:这么多体育比赛和活动,会不会影响员工的正常工作啊?

  张小凤:运动的好处太多了,不但不会影响工作,还会大大提高团队协作能力,进一步提高工作效率。当大家在为同一个目标奋斗时,团队协作的精神在潜移默化中形成。在趣味运动会上,有一个运大彩球的项目,参与人数达五六百人,20人一队。先有10人从一边将一个直径5米的大彩球拖到另一端,再由另外10个人将球拖运到起点。这个时候,团队合作显得十分重要,如果大家没有共同的方向,就可能走偏,耽误比赛时间。

  很多日本同事经常说,锻炼好身体才能更好地投入工作。我们公司就有很多活动已有10年历史,事实证明,用体育精神激励员工工作热情是很明智的。(中国青年报 实习生 严航 记者 肖舒楠)

热词:

  • 日企
  • 运动意识
  • 面试
  • 体育项目
  • 体育精神