央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球贸易面临下行风险 推动新兴市场国家间贸易是大势所趋

发布时间:2012年08月10日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本贸易振兴机构9日发布的《2012年世界贸易投资报告》显示,受欧洲债务危机和新兴经济体经济减速影响,今年全球贸易增速出现急速回落倾向。世界银行认为,发展中国家自2009年以来对全球贸易增长的贡献度在50%以上,发展中国家在2012年的国内生产总值(GDP)增速将是发达国家的两倍,因此发展中国家的贸易将继续成为全球贸易增长的引擎。

  反弹之势难以为继

  世界银行最新一期《世界经济展望》报告认为,今年初世界贸易从去年第四季度的大幅下滑中有所反弹。发展中国家的进口额是反弹的主要动力。但由于第二季度欧元区主权债务危机重新恶化,给全球贸易带来了不确定性。世行预计年初的反弹势头难以持续,但贸易下滑程度不会像去年第四季度那么严重。

  经合组织5月底发布的最新经济体贸易情况报告预计,其成员出口额平均同比增长率由去年的5.7%放缓至今年的3.8%。

  世界贸易组织4月在日内瓦发布年度报告预计,2012年全球贸易额仅增长3.7%,大大低于近年平均增幅。世贸组织7月发布的《2012年世界贸易报告》指出,非关税措施如制造业和农产品监管标准等,给世界贸易带了新的挑战,呼吁各国共同努力减少非关税措施中的贸易保护主义因素。

  经合组织首席贸易经济学家雷德·萨法迪对本报记者表示,虽然世界贸易增速较经济危机前减速不少,但总体上仍呈积极趋势。

  欧美拖累亚洲出口

  在亚洲地区,韩国7月出口额同比下降8.8%,是2009年9月以来降幅最大的一次;泰国6月出口同比降低4.24%;印度尼西亚6月出口额同比下降16.44%,创近3年最大跌幅;香港6月出口负增长4.8%。市场研究机构英国马基特研究中心8月1日发布报告称,亚洲主要经济体7月的出口出现3年来的最大降幅。

  英国《金融时报》的报道称,亚洲今年上半年的经济数据凸显该地区对欧美需求的依赖程度。汇丰银行经济学家范力民表示,“亚洲正被卷入欧洲的烂摊子,贸易开始下挫,数据似乎预示出口还会遭受更多”。新加坡经济分析师全德健说,对亚洲国家来说,区域外的挑战很大。美国最近的非农数据虽然良好,但也摆脱不了经济增长步伐缓慢的影响。面对欧债危机,欧元区国家采取紧缩措施;政府缩减开支,失业率攀升,企业和个人也减少开支。除了德国,很多国家面临经济负增长和需求萎缩。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬对本报记者说,全球贸易一直主要依赖欧洲、美国及日本市场。现在三大经济体都状况不好,对全球影响非常大。不仅东亚地区,巴西、印度、俄罗斯的出口也都受到一定遏制。随着欧债危机的深入,全球贸易下降是预料之中的。

  全德健分析说,新加坡对欧美依赖度从2000年的34%下降到2011年的20%,对亚太地区的出口比重从61%上升到71%。东南亚国家向中国出口大量中间产品,经中国生产后再出口到欧美市场,东南亚贸易与欧美市场具有很大的关联。他还认为,目前东南亚吸收的外国直接投资22%来自欧洲,因此直接投资的下降也影响到出口。顾清扬表示,欧美市场的萎缩影响了东南亚地区的出口,包括相互之间中间产品的出口。

  亚洲制造微露疲态

  马基特经济研究中心的泛亚洲地区采购经理人指数从6月的49.3下降到7月的48.2,该数据低于50表示制造业衰退。该机构称,“制造业的下滑是出口下降导致的,亚洲出口正以2009年4月以来的最快速度恶化”。

  《华尔街日报》8月1日报道称,欧美市场的需求持续疲软,正蚕食着亚洲出口导向型经济体的增长。印度制造业增长7月大幅放缓,韩国、中国台湾和越南的制造业也在收缩,虽然印尼制造业有所回升,但外部需求减弱导致印尼贸易赤字创下历史纪录。

  疲软的出口和经济数据已使韩国央行7月采取措施,3年来首次把基准利率下调25个基点。一些市场人士预测,韩国央行9月很可能再次降息,经济形势严峻程度超过韩国相关部门的预期。

  汇丰银行董事总经理兼亚洲经济研究联席主管及大中华区首席经济学家屈宏斌9日对本报记者表示,中国和亚洲其他国家出口下半年会面临更大的下行压力。中国政府应通过货币政策和财政政策的调整,起到逆周期的调节作用,防止经济出现较大幅度减速。另外,中国和亚洲其他国家在基础设施建设方面还有投资空间,增加这方面的投资,既可以短期内起到逆周期调节的作用,中长期还可以改善城市生活质量,提高经济运行环境。

  推动亚洲区域贸易

  对于世界贸易何时复苏,经济学家并不乐观。全德健表示,世界贸易形势处于胶着状态。美国经济目前处于经济下滑周期,未来不会继续恶化,慢慢将有进步。而欧洲则是经济周期和债务危机两种情况并行,如果仅仅是经济周期,经济会上行,但如果金融情况突变,情况会更复杂。他预测,下半年亚洲经济继续减缓,从今年第四季度到明年第一季度开始回暖。美国的周期也差不多,而欧洲会长一些。总体来说,世界贸易明年仍会增长缓慢。

  顾清扬表示,未来国际贸易不能总依靠欧美日三大经济体。贸易量会在发展中国家,尤其是新兴市场国家间增大。世行认为,发展中国家自2009年以来对全球贸易增长的贡献度在50%以上,发展中国家在2012年的GDP增速将是发达国家的两倍,因此发展中国家间的贸易将继续成为全球贸易增长的引擎。

  为了推动区域内的贸易,亚洲开发银行7月17日批准了人民币和印度卢比作为亚行贸易融资项目的结算货币。亚行表示,现在很多国家出现了美元短缺,此举将鼓励在贸易中使用区域货币,从而推动亚洲贸易。亚行统计,目前亚洲超过90%的对外贸易通过美元结算,但未来几年这个比例会下降。未来10年,亚洲区域内贸易占亚洲国家全部对外贸易的比重将至少达到一半。

  (本报华盛顿、曼谷、布鲁塞尔、巴黎8月9日电 记者吴成良、王慧、孙天仁、李志伟)

  点评

  张茉楠(国家信息中心经济预测部世界经济研究室研究员):受欧债危机持续恶化和全球经济增长同步减速的共同影响,今年全球贸易出现进一步放缓趋势。欧债危机不仅对全球需求端产生影响,更通过贸易、投资及融资渠道对亚洲出口导向型经济产生冲击。数据显示,过去10年中亚洲对欧美出口所占比重明显下降,区内贸易比重大幅上升,形成了以中国为中心的亚洲供应链。但深入分析也发现,亚洲区内贸易额中60%至65%为中间产品贸易——在韩国、中国台湾地区等地生产,在中国大陆组装,最终销往西方。由于欧盟是中国最大的出口市场,在中国出口中占比为20%,因此,在以中国为中心的亚洲供应链中,欧债危机首先导致了中国经济增长滑坡,进而扩散到更多亚洲发展中国家,形成了全球需求端(欧美)和全球供给端(亚洲)同步放缓的格局。

  全球贸易的未来走势不容乐观,代表全球贸易先行指标的波罗的海干散货指数自年初以来已累计下跌约52%。受需求低迷和供应链调整的影响,下半年全球贸易增速放缓的势头难以得到根本改变。

热词:

  • 全球贸易
  • 贸易增长
  • 全球需求
  • 下行风险