央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

"好奇"名字出自华裔女孩 美注重激发青少年科学兴趣

发布时间:2012年08月07日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程惠:美国宇航局的"好奇号"火星探测器是美国第四个火星探测器也是第一辆采用了核动力驱动的火星车,2011年11月26日20点2分,好奇号火星探测器发射成功,顺利的进入了火星轨道,在飞行了8个半月之后于2012年8月6日成功降落在火星的表面,展开为期两年的火星探测任务。

  当全世界关注这次"好奇"号的火星登陆时,或许很多人并不知道"好奇"这个名字是来自一位15岁的华裔女孩马天琪。当时,美国航空航天局公开征集火星探测器的名称,来自堪萨斯州12岁的女孩马天琪以一篇作文从9000多件参赛作品中脱颖而出。昨天,马天琪也与家人获邀来到太空总署位于加州的喷射推进实验室一同观看了"好奇号"登陆火星。

  程惠:马天琪是在2009年和来自全美国50个州将近九千多名学生参加了NASA为新火星探测器的命名比赛,而NASA综合了参赛命名短文的质量,火星科学实验室各个工作组负责的推荐和公众投票,结果三方面的考虑,而最后决定采用Curiosity(好奇)作为这个新的火星探测器命名。NASA总部的火星探测项目负责人表示,有很多参赛短文都很优秀,而其他的一些命名也都相当不错,而他对最后的选择是特别的满意,他说这反映了人类的一些基本共性和科学本质,马天琪在接受NASA采访的时候也说,之前以为只有通过书本才能了解宇宙,在夜里面遥望太空,而永远不可能接近,而这次为新的火星探测器命名,使自己至少向太空迈出了一步。马天琪的父母都是来自中国清华大学的毕业生,他们在1995年移民美国,目前都是高级工程师。在好奇号登陆的时候,马天琪与她的家人也来到了NASA,在现场见证了这历史的一刻。

  马天琪2009年6月8日首次受邀到NASA位于加州的喷射推进实验室(JPL),在火星车上写下"Curiosity"(好奇)并签名"Clara Ma、马天琪",这是火星车上首次出现中文姓名。

  马天琪表示,"好奇心"是她想到的第一个名字,她只用了十分钟就写完了这篇小论文,现在马天琪已经对太空特别感兴趣,希望将来成为环境科学家。程惠在采访中介绍说,美国航天航空局一直把看似艰深的科学研究与激发青少年的兴趣和热情联系起来。

  程惠:最近,有关华裔孩子在美国展露才华,虎妈出书大谈她严格教育孩子的经验,哈佛毕业的林书豪专心到球场打球而受到父母的全力支持,而这种多元化的教育观念肯定会给予我们一向以考试成绩来作为界定孩子未来的方式开启重要的另外一页。

  美国此前曾进行过火星探索,但有科学家认为,过去的火星探索把网撒得太大了,不知道该在火星上寻找什么。"好奇号"将在火星上停留两年时间,首要任务是研究火星上是否存在适合生物生存的环境,这是人类"寻找外星人"探索中前所未有的项目。我们会看见火星叔叔马丁的身影吗?美国科学家未来对火星还将有哪些新的探索?

  程惠:"好奇"号被称为是有史以来最庞大、最复杂也最昂贵、最先进的火星探测器,他的火星车是一个汽车大小的火星遥控设备,而上面搭载了一批先进的探测仪器,包括了17台先进的照相机、一个钻孔机、一台激光装置,而内部还配备了化学实验室用于样本的分析,而他的大小相当于一辆小汽车,重量大约在900公斤,他的前任是双胞胎火星车"勇气"号和"机遇"号的5倍,长度大约是他们的两倍,"好奇"号可以说不但使得火星探测计划迈进一大步更把人类追寻其他有生命存在的星球梦想带进了一个全新的无限可能境界。科学家们在今天说,这次如果真的能够侦测到甲烷气体,火星就会成为太阳系除了地球之外第一个被发现有生物存在证据的星球。

热词:

  • 马天琪
  • 华裔女孩
  • 青少年科学
  • 火星车