央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国核动力火星探测器发射升空

发布时间:2011年11月27日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国宇航局2008年向美国学生征集名字,最终12岁的华裔小女孩马天琪所起的“好奇号”从9000份参赛作品中脱颖而出。马天琪当天也受邀到发射现场,她祝愿“好奇号”一路顺利。

  美国迄今最先进的火星探测器“好奇号”26日成功发射升空,这个由一名华裔小女孩命名的强大“火星车”此行的主要任务是探索火星是否有生命存在的迹象。“好奇号”此行将飞行3.54亿英里的漫漫征途,预计明年8月份才会抵达火星。

  “好奇号”探测车将在火星赤道以南的盖尔陨坑中心山丘的一处山脚下着陆,此处有多种不同土壤和一座小山丘,科学家认为此处的物质和地貌的形成与水有关。此次为期近两年的探测任务主要是探索寒冷、干燥、贫瘠的火星上是否曾经存在生命迹象,或者现在是否仍存在有利于生命生存的环境。

  “好奇号”被称为有史以来最庞大、最复杂、最昂贵、也最先进的火星探测器。上面搭载了一批先进的探测仪器,包括17台先进照相机、一个机械臂、一个钻孔机、一台激光装置,其内部还配备化学实验室,用于样本分析。其大小相当于一辆小汽车,重量约900公斤,是前任“双胞胎”火星车――“勇气号”和“机遇号”的五倍,长度约为它们的两倍。

  与“勇气号”、“机遇号”不同,总投资达25亿美元的“好奇号”采用的是核动力,而且是利用钚电池做能源,可以持续时间更长。“好奇号”的着陆方式也不同,它将不会采用通过安全气囊“硬着陆”的方式,而是把降落伞、火箭的动力减速都用上,并借助留空的“太空吊车”,将火星车吊运到火星表面实现着陆。

  总投资达25亿美元的“好奇号”项目也是迄今最昂贵的火星探测项目。美国航天局将在2025年后,将宇航员运送至低地轨道以外的天体,例如小行星;到本世纪30年代中期,将宇航员运送至火星轨道。

热词:

  • 好奇号
  • 火星探测器
  • 发射升空
  • 核动力
  • 美国航天局
  • 勇气号
  • 机遇号
  • 火星车
  • 双胞胎
  • 火星表面