央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊减赤计划遭遇执行难 传华尔街正准备留后手

发布时间:2012年08月07日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟和国际货币基金组织(IM F)官员5日完成对希腊改革进程的审查,少有地带着赞扬声离开。但希腊财长扬尼斯·斯图纳拉斯5日仍警告称,希腊未来几周将迎来避免违约的关键时期。有分析指出,希腊减赤的决心毋庸置疑,但是如何执行仍然是一大难题,加之希腊经济改革一直推进缓慢,希腊经济仍然面临挫败风险。希腊退出欧元区担忧正在蔓延。

  IMF希腊事务负责人波尔·汤姆森5日在与斯图纳拉斯会谈后表示,谈判进行的很顺利,取得了进展,9月初将重返希腊,商讨下一步措施。

  斯图纳拉斯一直主张推行严厉的财政紧缩措施。他表示,希腊政府将不惜一切代价削减赤字,决心采取一系列措施和改革来恢复经济和去除破产风险。他表示:“未来几周对于希腊的生存来说至关重要,因为如果我们选择了一条不合逻辑的错误道路,希腊就可能退出欧元区并走向破产。”

  希腊本月底将有32亿欧元债务到期,而希腊副财长赫里斯托斯·斯泰克奥尔拉斯表示,希腊国库的资金将在数周内枯竭。因此,“三驾马车”(欧盟、IMF和欧洲央行)的下次评估将决定希腊9月是否将会得到新一批315亿欧元的关键注资。

  三驾马车一直将减赤作为希腊进一步获得援助的条件。希腊上周已经初步达成115亿欧元的财政紧缩措施,预计将于本月晚些时候向“三驾马车”提交最终的财政紧缩方案,之后将在9月或者10月提交希腊议会通过。

  路透社的报道称,希腊最近的财政改革或许能说服援助资金出借方让希腊拿到至关重要的1300亿欧元第二批援助资金,但是在执行方面面临的阻力将是巨大的。

  自从两年前开始接受援助以来,希腊已经在履行改革承诺方面不断落后。外界并不质疑希腊政府的减赤决心,但是不少人担心,希腊的公共部门是否会执行这些措施,以及希腊公众在数年紧缩措施持续打击经济增长的情况下,还愿不愿意接受更多紧缩。

  有分析指出,9月份希腊减赤计划细节敲定后,还可能会遭遇来自其他政党的反对。最大的阻力将来自希腊激进左翼联盟(Syriza),该联盟已经警告将对计划进行阻挠,并发起社会抗议活动。

  德国《明镜》周刊认为,对“三驾马车”而言“已经很清楚”的是,虽然希腊在去年3月曾承诺到2020年将债务削减到GDP的120%,并以此作为接受第二轮救助的前提条件,但它不会履行这一承诺。

  希腊国内生产总值(GDP)在过去五年已经缩减20%。数轮财政紧缩计划以及增税和削减工资等措施更加速了经济的下滑。目前,希腊的失业率已经高达22.6%,在欧元区国家中仅次于西班牙的25%。

  在援助贷款的压力之下,希腊还承诺履行长期被延迟的增强经济竞争力的改革。但是希腊仍可能在这些经济改革方面面临挫败,过去两年,希腊一直推行财政紧缩政策,但在打击漏税、改善商业环境和推进私有化方面进展缓慢。

  目前,对于希腊可能退出欧元区的担忧仍难消散,这种情绪甚至在向其他重债国蔓延。据外媒报道,华尔街目前正为欧元区成员国的退出采取保护措施。美国银行业已经在削减对欧元区问题国家的风险敞口,并采取措施保证如果有国家脱离欧元区,它们可以选择不接受希腊德拉马克或者西班牙比塞塔作为支付货币。

  西班牙上周向寻求全面救援又靠近一步。西班牙首相拉霍伊表示,将准备做对西班牙最有利的事情,但寻求援助前将会首先明确接受援助的条件以及欧盟援助的形式。欧洲央行上周表示,或将恢复购买西班牙和意大利国债以帮助降低这两国的融资成本,但是欧洲央行行长德拉吉暗示在9月份之前不会进行干预。

热词:

  • 希腊
  • 执行难
  • 华尔街
  • 三驾马车