央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国助理国务卿:期待更多中国企业赴美投资

发布时间:2012年08月03日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国助理国务卿费尔南德斯3日在香港表示,中美两国相互投资有利于平衡各自的经济利益,美方希望美国公司在中国拓展业务的同时,也期待更多中国企业赴美投资。

  费尔南德斯当天在香港美国商会演讲时说,美国营商与投资环境均具吸引力。数据显示,2010年美国引进外国直接投资金额达2300亿美元,同比升近50%。而美方已将中国作为其各项吸引投资推广活动的首要市场。

  费尔南德斯说,从2005年到2010年,中国是美国增速最快的外国直接投资来源,每年平均增幅达50%以上。他表示,未来美国将有机会吸引更多来自中国的投资。

  当谈及中国公司是否会因考虑在美投资的复杂性而有所顾虑时,费尔南德斯认为,美国并不是一个“复杂”的投资对象,“我和在美国的多家中资公司谈过,他们都做得很好”。

  在当天的演讲中,费尔南德斯也提到,进一步提升中国知识产权保护与执法仍是美国政府关注的首要问题,这对于维护双方互利互惠的经贸关系十分重要。他说,近年来,中国已在这些方面做出努力,美国对此表示欢迎。

  费尔南德斯表示,美中经济关系让双方受益,但同时双方也要应对在实现共同繁荣与经济增长的进程中所面临的挑战,在各项国际商业基本准则上达成共识。双方将继续通过对话途径化解分歧、增进共识。只有通过相互合作,双方才能充分发挥各自的经济潜力。

  在谈及香港时,费尔南德斯表示,香港的历史和地理位置使其成为连接东西方的桥梁,起着举足轻重的作用,它提供了一个高透明度的竞争平台,这对于推动美国与香港的经济关系也十分有利。数据显示,香港已成为美国产品第10大出口市场、也是美国第7大农产品市场,目前有超过1300家美资公司扎根香港。(记者 刘晨 林建杨)

热词:

  • 助理国务卿
  • 美中
  • 投资推广
  • 美国产品