央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒称伊借塔利班反击美 以或秋季对伊动武

发布时间:2012年08月03日 01:42 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】美国国防部长帕内塔8月1日访问以色列时保证,美国决不允许伊朗发展核武器,并警告说美国会“使用其他选项”以确保伊朗不会得到核武器。但以色列显然已没有耐心听美国“唠叨”,认为“外交和制裁手段濒临失败”,这使得外界猜测以色列准备单方面对伊朗动武,时间也许在秋季。而英国媒体声称“伊朗加大对塔利班的支持,考虑向其提供导弹”,更让五角大楼担心伊朗“正在磨刀”,令美国政府陷入“打还是不打”的尴尬境地。

  帕内塔1日分别会见了以色列总理内塔尼亚胡和国防部长巴拉克,重申美国决不允许伊朗发展核武器的立场,“我希望以色列人民知道,美国跟他们坚定地站在一起,我们对以色列及其安全的承诺坚如磐石。我们决心阻止伊朗获得核武器。”

  随后,帕内塔在巴拉克的陪同下前往以南部城市参观“铁穹”导弹防空网,再次强调:“如果伊朗继续发展核武器……我们有其他选项可以实施,以确保此事(伊朗获得核武器)不会发生。”他说,伊朗要么接受核谈判,要么面对军事打击的可能性。

  但内塔尼亚胡认为,“制裁和外交手段至今未起作用,并且直到现在,伊朗也没有重视过美国或以色列发出的动武威胁。”而帕内塔一再解释,考虑一场军事行动之前,美国需要有更多时间来让外交和制裁运转。

  美国《旧金山纪事报》评论称,过去三周,美国高官鱼贯前往以色列,包括国务卿希拉里、总统国家安全事务助理多尼隆等。帕内塔在以色列也小心翼翼顾及以色列人的感受,在讲话中特别强调“不排除使用武力”,但以色列人还是公开不买账,让人感到“美国在伊朗核问题上和以色列保持步调一致已越来越艰难”。以色列《国土报》2日抱怨道,去年冬季,我们希望制裁能阻止伊朗,但没有做到;今年春季,我们希望外交谈判能阻止伊朗,也没成功。

  美国《华盛顿邮报》分析,以色列可能发动“无声战争”即间谍战,并自信此举可一举多得:既摧毁伊朗核能力又不至于刺激伊朗发动大规模军事报复,同时对美国有所交代。

  在以色列,不少政治分析家猜测,内塔尼亚胡将在9月或10月初对伊朗采取军事行动。除了内塔尼亚胡担心以色列的“机会之窗”不久将被关闭,还有多个因素促使以色列在秋季动武:以军不喜欢在冬天打仗;内塔尼亚胡熟悉美国大选政治,认为“罗姆尼尽管喊得很凶,但当选后反倒不希望动武”,而倘若奥巴马“二进白宫”,问题就简单多了。以色列《国土报》军事记者阿莫斯·哈雷尔分析,以色列在11月前攻击伊朗的可能性有50%。不过,很多美国防务官员和以色列专家认为,以色列没有足够威力的炸弹去穿透伊朗地下核设施,以色列单独的军事打击最多只能使伊朗核计划推迟一到两年。要是能得到美国的配合,才能摧毁伊朗核设施。

  而伊朗法尔斯通讯社称,伊朗海军司令1日自信地表示,敌人最终会在对伊朗经济战中失败。这位海军司令还称赞伊朗的力量,认为“敌人甚至连想对伊朗发动侵略的勇气都没有”。

  英国《每日电讯报》1日则援引阿富汗和西方官员的消息报道称,伊朗加大了对塔利班的支持,包括向塔利班长期提供武器和训练,目前甚至允许塔利班在该国设立办公室,准备向塔利班提供地对空导弹。文章称,通过帮助塔利班,伊朗旨在破坏美国和阿富汗之间的“战略伙伴关系”,伊朗还有后备考虑———如果美国打击其核设施,它将掀起阿富汗更大范围的暴力冲突。不过,英国《简氏防务周刊》中东问题分析家杰米·英格拉姆表示质疑,“作为逊尼派的塔利班,很多资金捐助者来自海湾国家,他们不喜欢伊朗或什叶派穆斯林。”

热词:

  • 塔利班
  • 导弹防空网
  • 反美
  • 以色列总理
  • 以色列人民