央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国会援叙反对派1500万美元 反对派获导弹坦克

发布时间:2012年08月02日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚第三大城市霍姆斯硝烟四起。

  “叙利亚自由军”的坦克。

  美国国会已经批准1500万美元资金 用于对反对派的“非武装援助”

  据新华社电 美国媒体7月31日传叙利亚反对派近期从外部获得一小批地对空导弹。

  美国全国广播公司7月31日晚间报道,反对派“叙利亚自由军”已获得大约20多枚导弹,获取途径经由土耳其。这些导弹的具体型号不明,但确定为单兵肩射防空导弹。

  经由土耳其境内交付

  路透社报道,美国政府似与这批军火没有关联。另外,导弹虽经由土耳其境内交付,但不能确认这批军火是否由土耳其提供。

  最近数星期,美国政府多个消息源说,沙特阿拉伯、卡塔尔等多个支持推翻巴沙尔·阿萨德政权的阿拉伯国家内一直有人在寻求向叙利亚反对派提供类似导弹。

  而在反对派一边,按路透社说法,反对派地面人员近期遭受空袭频率增加,装备防空武器迫在眉睫。

  导弹具体型号不明增加了确认导弹来源的难度。一些分析师说,单兵肩射防空导弹型号繁多,从最简单的肩扛式防空炮到单兵肩射“毒刺”导弹,不同型号间的威力差距相当大。另外,反对派武装人员是否已经接受必要训练也不得而知。 (凌 朔)

  反对派获美国1500万美元资助

  本报讯 据叙利亚之声新闻网援引美国国务院7月30日的消息,美国国会已经批准1500万美元的资金,用于支持叙利亚反对派,但指出这些资金将用于对反对派的非武装援助。

  与此同时,美国国防部长帕内塔7月30日开始中东之行,访问突尼斯、埃及、以色列和约旦,叙利亚问题是本次帕内塔中东行的核心议题之一。  

  在过去一个月间,美国和一些盟友非公开碰面,谈论地对空导弹是否可有效击落叙利亚政府军的俄制武装直升机和其他军用飞机的话题。已知参与对话的美国盟友包括沙特和卡塔尔。

  地对空导弹的历史警示

  利比亚穆阿迈尔·卡扎菲政权去年底倒台后,原利比亚政府军所有的大批防空导弹遭劫掠,去向不明。依据西方情报专家的估计,流失导弹数量在1万至1.5万套之间。

  一些美国官员认为,反对派一旦装备这种武器,将比叙利亚政府更被动地成为舆论攻击对象,一些民用航空运营商可能会彻底停飞叙利亚航线。

  另外,历史经验告诉美国人,这种武器一旦使用不慎,西方反遭其害。前苏联入侵阿富汗时,在沙特的支持下,美国中央情报局向阿富汗宗教武装人员提供了先进的肩射式防空导弹,那些导弹在与苏联武装直升机炮火对抗中确实显现作用,但在战争后期乃至战争结束后的很长一段时期,反而成为美国人和西方反恐部门头疼的武器,因为当年的反苏联武装组织后来“转型”为反西方武装人员。

热词:

  • 反对派
  • 防空导弹
  • 获取途径
  • 地对空导弹