央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

一位37岁体操老将的坚持

发布时间:2012年08月01日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  37岁的德国老将丘索维金娜是伦敦奥运会女子体操赛场上年龄最大的运动员,同时也是这个赛场上参加奥运次数最多的选手,自1992年以来,每届奥运会都有她的身影。她分别代表过独联体、乌兹别克斯坦和德国参赛。

  2003年,为了挣钱给3岁的儿子治白血病,28岁的丘索维金娜在退役一年后宣布复出。为了尽可能多地参加比赛赢得奖金,她几乎不放过任何一项体操赛事。世界体操赛场上从此多了这样一位伟大的妈妈选手。

  复出近10年后,儿子的病情得到了控制。丘索维金娜表示,自己不再单纯为了挣钱而从事体操。

  2006年移民德国后,丘索维金娜的生活条件有了很大改善,但她仍坚持训练比赛。让人称奇的的是,当许多只有她一半年龄大小的年轻运动员常年遭受伤病困扰时,丘索维金娜却一直保持着良好的身体素质和竞技状态,尤其在她最擅长的跳马项目上,她获得了世锦赛冠军和奥运会银牌,“从我成为体操运动员的第一天起到今天,体操运动发生了很大变化,年轻选手们花太多的心思在动作难度上,又花太多的时间在训练上,这很容易造成伤害,我现在每天只练一次,每次只有一个半小时,这就足够了。”丘索维金娜表示。

  虽然年轻选手的竞争威胁很大,但丘索维金娜从来不觉得自己丧失了竞争力,和每次参加世界大赛前都给自己设定了较高目标一样,对于此次奥运会,丘索维金娜也有一番雄心壮志,“希望能帮助德国队在女团比赛中获得好成绩,另外,也希望我能在跳马项目上再夺得一枚奖牌。”

  虽然已经参加过5届奥运会,但在昨天走进伦敦北格林尼治体育馆的那一刻,丘索维金娜还是感觉到自己的心跳加速,“我还是很紧张的,这和比赛经历的多少没有关系。”本次奥运会将是这位妈妈选手的最后一次亮相,“我已决定退役,我真的很爱这个项目,也为它付出了很多,但我总有跳不动的一天。是时候开始另一段人生了,但我的心不会离开体操。”(记者 慈鑫)

热词:

  • 丘索维金娜
  • 老将
  • 伤病困扰
  • 奥运会
  • 体操运动员