央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

宗教极端武装人员助阵叙反对派 或觊觎叙化学武器

发布时间:2012年07月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿

  杜鹃

  在叙利亚西北部,一批来自摩洛哥、阿拉伯联合酋长国、埃及、利比亚等国的宗教极端武装人员加入到反政府武装的行列。法新社26日报道,一些人已经把叙利亚视作“国际宗教极端主义者的舞台”。

  极端武装来者众

  “叙利亚自由军”上周夺取叙利亚与土耳其边境口岸巴卜海瓦的控制权。但法新社记者发现,这支主要反政府武装许多成员来自其他国家,一些人从阿尔及利亚、摩洛哥、阿联酋、埃及和利比亚聚集到这里,另一些人则从索马里和俄罗斯车臣共和国赶来。

  这批人已“驻扎”巴卜海瓦口岸多日,自称效力“基地”等极端组织,装备卡拉什尼科夫突击步枪、火箭推进榴弹发射器和自制地雷。一些人自称隶属伊斯兰马格里布基地组织,即“基地”组织北非分支,另一些人声称效忠“塔利班协商会议”。

  这些外国人大多响应宗教极端网站的号召来到叙利亚。“沙姆支持者”组织在一家网络论坛上留言称,叙利亚已经变成国际宗教极端主义者的舞台,没有人有权因此责怪叙利亚人。另有一些极端宗教组织网站正招募武装人员前往叙利亚作战。

  觊觎叙化学武器

  按法新社的说法,这批他国极端武装人员来到叙利亚的目的是打击什叶派分支阿拉维派。

  阿拉维派占叙利亚人口少数。巴沙尔政府由阿拉维派主导,而叙利亚全国2300万人口中逊尼派约占四分之三。

  与“基地”关系密切的黎巴嫩武装组织“伊斯兰法塔赫”上月发表声明,宣称在叙利亚北部城市阿勒颇制造一起针对政府军的袭击。“30名阿拉维派士兵在阿勒颇郊外遭击毙。”

  他国极端武装人员还可能觊觎叙利亚政府掌握的化学武器。

  叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西23日承认叙利亚拥有化学武器,警告可能在遭遇外国势力武力打击情况下使用,承诺不会针对平民。对叙方就化学武器的表态,以色列反应强烈,尤其担心这批武器会落入黎巴嫩真主党、“基地”组织或极端分子手中。

  反对派难撇干系

  叙利亚政府和反对派之间的冲突已持续16个月。从一开始,叙利亚政府便指认反对派军事阵营混入外国极端武装人员,但遭反对派一方否认。

  在叙利亚中部哈马省,一名自称阿布·阿马尔的反政府武装指挥官告诉法新社记者,他麾下有1200多名士兵。

  “我们永远不会让‘基地'在这里扎根。如果他们想混进来,我们会杀掉他们。”

  不过,法新社援引当地目击者的话报道,无论反政府武装指挥官欢迎与否,外国极端武装人员确实已经渗透入反对派阵营。

热词:

  • 武装人员
  • 反对派
  • 基地
  • 极端组织
  • 极端分子