央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东非野生动物大迁徙:我们在路上

发布时间:2012年07月26日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24b48c84d8fa4fd3a1dbc6670a080ed4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄制组连夜在营地进行设备调试(视频截图)

        央视网消息:本台报道团队远赴非洲东部的肯尼亚,实现了电视媒体首次对世界上最大规模野生动物迁徙进行直播报道。东非大草原的壮美奇观不仅让国内观众大开眼界,直播信号更是通过本台中文国际频道以及英、法、阿等外语频道传向全球。而在成功播出的背后,是前方报道团队紧随野生动物迁徙脚步的艰辛跋涉和狂野追踪。

  如此艰难的跋涉,只为用直播镜头追寻这个星球上最为壮阔的动物奇景。

  中央电视台“东非野生动物大迁徙”报道团队已在马赛马拉野生动物保护区连续工作了二十多天。为了不干扰野生动物的迁徙路线,从CCTV生活营地到直播点有50多公里的路程。对于国内观众而言,50公里不过是高速路上踩一脚油门的事情,但在荒无人烟的草原上单程就要走近三个小时。涉水、迷路、侧滑、爆胎甚至翻车……每天都要在剧烈颠簸的车轮上重复着这样的惊险。

  直播团队节目策划人 侯军

  而在出现这种危险之后,可能面临的对我们来说就是另外一种危险,因为我们的车辆都是在草丛中行进,可能这里面随时可能就埋伏着草原之王狮子或者毒蛇。我们出现车辆故障以后势必要下车进行维修,虽然在当地有游骑兵为我们看护环境,但是这种危险是时时刻刻存在的。

  也许这是世上仅有的枪口保护下的直播,“游骑兵”是隶属于当地政府打击盗猎的执法队伍,直播报道的全程都在这支武装的保护下进行。

  不可知的糟糕路况,让车队走走停停,供直播团队准备的时间也越来越越紧。

  直播团队摄像师 汪曙光

  它现在因为是从这边到那边(直播营地)还有一个小时,拿完设备然后绕到我们昨天看的那个点还需要两个小时,三个小时,记者:还

  由于肯尼亚比中国晚五个小时天亮,为了保证实现在北京时间的中午播出,直播团队不得不选择凌晨3点半就起床出发,一路捱过了突如其来的雷雨天气,摸黑进行庞杂的筹备工作。

  本台记者 徐平 7月22日凌晨

  现在是马赛马拉当地时间的凌晨五点左右,东非野生动物大迁徙的直播团队已经驱车一个多小时从生活营地赶到了我们第一场直播的工作现场,现在大家正在进行紧张的设备调试。这次我们直播的主角是迁徙的动物,无论是从它们的迁徙行为还是迁徙路线来讲,都有极强的不确定性,以往很多媒体都是花几年的时间甚至更长的时间来进行蹲守等待才能获得的画面,我们今天要通过直播的手段向大家呈现,这对于我们来说应该可以说是一个巨大的挑战。

  草原的昼夜温差超出了我们的想象,凌晨必须穿上秋装才能御寒。而当太阳升起,马上又进入了盛夏。除了温度,同样不确定的众多因素时时困扰着直播。

  直播团队节目策划人 侯军

  我们这两天得到(保护区)管理局方面经过考察以后最新的消息是,今年可能整个野生动物迁徙的时间大概要比往年错后一个月左右。这对于我们直播来说面对很多的困难,…我们能捕捉到什么这一切都是未知的。

  茫茫大草原,哪里才是直播的最佳地点。为了给观众呈现动物迁徙的壮观场面,直播团队综合时间、路况、光线、角度等多种因素,不断地考察论证。

  直播团队转播技术工程师 孟涛

  从最开始的确定(直播)点到现在的我们实际上的转播点已经进行了多次的更改,但每一个直播点是不是能达到我们所要求的动物的数量和动物的状态都不是很确定的,所以在这个过程中我们的设备的挪移设备的迁徙是非常经常出现的,设备也要迁徙。

        编辑:林楠

热词:

  • 东非
  • 野生动物
  • 大迁徙