央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆迪认为德国将被欧债危机重症国拖下水

发布时间:2012年07月25日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关键时刻,现身唱衰欧元

穆迪将德国主权信用展望降为负面

  本报记者 潘虹

  国际评级巨头穆迪公司23日晚间宣布下调欧元区经济与政治大国、被视为“欧元稳定之锚”的德国的评级展望。穆迪同时将荷兰和卢森堡AAA评级的前景展望也下调至负面。

  穆迪认为:目前欧洲摆脱债务危机的不确定性上升,希腊退出欧元区的可能性越来越大。即使希腊不退出欧元区,西班牙和意大利等国也需要进一步获得援助,而欧元区经济状况好、信用高的德国等将背负援助费用。

  德国财政部23日发表声明称:穆迪公司仅考虑短期风险,而没有考虑到德国更长期的稳定前景。德国经济和财政形势相当稳固,“将继续发挥欧元区稳定器作用”。

  穆迪认为德国将被欧债危机重症国拖下水

  穆迪23日夜间宣布,将欧元区拥有AAA(3A)评级的德国、荷兰和卢森堡的评级展望调降为“负面”,与此同时,穆迪维持芬兰的3A“稳定”评级展望。负面展望不意味着马上会被下调评级,但它向市场发出了警示信息。

  穆迪认为,希腊退出欧元区的重大风险可能会让德国等欧元区核心国家“遭遇危机”,这与德国先前所获得的“稳定”的评级展望不符。而高负债国希腊继续留在欧元区,则又将使德国等背负援助费用。

  穆迪并在其当天发表的评级声明中表示,德国银行对脆弱国家的风险敞口较大,荷兰家庭负债水平较高,卢森堡对金融服务产业的过分依赖。穆迪认为,由于芬兰的贸易规模有限,银行系统小,同时芬兰还努力从援助受益国那里获得担保,芬兰与欧元区相对绝缘,这让芬兰获得了更好的缓冲。芬兰目前是是欧元区3A级国家中唯一拥有“稳定”评级展望的国家。

  德财政部回应:德经济和财政“相当稳固”

  作为欧洲第一经济大国的德国,一直被视为“欧元稳定之锚”。美国媒体称,“对于在欧元危机不断深化之际仍然极力维持着自身财政稳健的德国而言,评级被下调无疑是一记重创”。

  德国财政部23日发表声明回应穆迪对德国片面作出降级的评级决定。强调表示“当前德国经济形势稳固”,德国财政部发言人指出:“穆迪提出的风险因素已存在多时”,但穆迪仅考虑“短期风险”,而没有考虑到德国“更长期的稳定前景”。

  德国财政部表示:德国依然拥有“极为稳固的经济和财政”,德国银行业的资本充足率已得到明显改善,德国的金融体统在国际资本市场获得高度认可,拥有很高信用度。德国财政部强调:德国经济增长前景良好,有望在2014年实现国家财政平衡;德国将通过稳定的经济和财政政策来确保其“安全港”地位,并将“继续负责任地履行”其在欧元区的“稳定器作用”。

  评级机构“落井下石”加大经济波动

  对穆迪在内的评级巨头所发布的评级报告,市场一直存在质疑的声音,其中基本的批评就认为,评级机构会在相关地区和经济体增长周期时过高估计其盈利能力,衰退时又过低评估其复苏能力,从而在短期内加剧该地区的经济波动。

  早在1997年亚洲金融危机爆发时期,评级机构就有落井下石之举。当时穆迪调降泰国主权信贷和三家主要银行的评级,导致泰铢币值迅速下跌,正式引爆危机。而当前的欧债危机,评级机构亦被指制造市场动荡。就在上月,西班牙财政和银行业承受巨大压力之际,评级巨头惠誉、穆迪相继宣布,下调西班牙主权债务评级。而市场随之做出反应,西班牙的国债收益率飙升至警戒线7%,令债务危机中的西班牙雪上加霜,融资更加艰难。

热词:

  • 穆迪
  • 德国
  • 欧债
  • 危机
  • 重症国