央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

李明博就兄长涉腐案鞠躬致歉 丑闻或影响选举

发布时间:2012年07月25日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月24日,韩国总统李明博在记者会上鞠躬致歉。新华社发

  据新华社电韩国总统李明博24日为多名亲信和兄长的涉腐案件向民众致歉。政治分析师认为,一系列丑闻让执政党在选举年遭遇尴尬,李明博的一句抱歉能否修补政党形象有待观察。

  任内第六次道歉

  李明博24日下午发表全国电视讲话,就亲信和兄长涉腐案向韩国民众道歉。

  李明博说:“不光彩的事情最近发生在我家人和亲信身上,使国民十分忧虑,我为此低头向国民道歉”。

  李明博说,这些事令人遗憾,牵涉与自己亲近的人让他心碎。“我承担全部责任,理应受到谴责。”

  韩联社称,这是李明博5年总统任期内第六次公开道歉。他讲话时面色凝重,没有明确涉案家人和亲信的姓名。

  值得一提的是,李相得是韩国历史上首名收到逮捕令的在任总统兄长。

  媒体民众热议

  总统兄长涉腐近期引发关注,成为韩国媒体和民众热议话题。

  李明博的亲属或亲信最近接连卷入腐败案件。本月10日深夜,韩国大检察厅以涉嫌收受非法政治资金为由拘捕了李明博兄长李相得。检方表示,李相得于2007年至2011年间从所罗门储蓄银行会长、未来储蓄银行会长处收受近6亿韩元(约合52万美元)资金。

  两个月前,李明博竞选总统时的得力助手、曾担任经济部次官的朴永俊涉嫌收受1亿韩元(约合8.8万美元)贿赂遭逮捕。韩国放送通信委员会前委员会长、号称李明博“政治导师”的崔时仲也因涉嫌收受贿赂而遭逮捕。

  李相得先前前往法庭接受问询时,数十人聚集在庭外示威。他们一度揪住李相得的领带,向他投掷鸡蛋。

  韩联社报道,检方预计26日或27日正式起诉李相得。

  丑闻或影响选举

  政治分析师认为,一系列涉腐丑闻让执政党新国家党遭遇打击,更让李明博承受压力。

  韩国定于今年12月举行总统选举,李明博将于明年2月结束任期。韩联社援引检察官的话报道,检方正在调查李相得的受贿资金是否流入李明博团队,构成后者2007年竞选总统时的部分资金来源。

  李明博当天讲话中表明态度,称自己不会受到这些事件的负面影响。

热词:

  • 李明博
  • 兄长
  • 亲信
  • 涉腐
  • 致歉