央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:百万迁徙大军的三大主角

发布时间:2012年07月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57ad40ad6dbe45fbaf5e6a0dc39418fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这就是角马,样子长得很怪,它有一张长长的马脸,一条长长的马尾巴,头大肩宽,头上长着一对弯弯的牛角,很像是水牛;但后腰纤细,比牛苗条,比较像马,下巴留着一撮儿山羊的胡子,身上绘有羚羊的“纹身”。整体来说,长得牛头、马面、羊须,像是把几种不同动物的肢体“抄袭拼凑”组合而成一般,实在是很难用美来形容。

  其实,角马的学名儿叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚羊。它们个头硕大,体重可达270公斤,一般寿命都在15到20年左右。

  角马主要分布在非洲的中部和东南部,目前,角马家族的数量约有近200万头之多,它们也是非洲大陆上数量最多的食草动物,如果你到非洲旅游,几乎在所有的国家公园都能见到它。

  角马是喜欢群居的动物,在水草丰美的雨季,通常它们会10到20只左右结成一个家庭团体;而在食不果腹的旱季,角马们会自觉的组合成约150万只的大群体,团结在一起长途迁徙,共同寻找新的草场。角马主要以草和树叶为食,对鲜美多汁的嫩草情有独钟。哪里有好牧草,角马就会迁徙到哪里。

  在浩浩荡荡的迁徙大军中,角马还有一支20万的同盟军——“斑马”。斑马和角马兄弟两在生活习性上有着共同的特点:体型较大、吃草、沉默寡言,他们尊崇团体合作,都有一副好口齿和好肠胃。

  那为什么斑马甘当大迁徙军团的先锋呢?这和它们的生活习性和御敌本能息息相关,斑马喜欢吃高大的干草,角马喜欢吃低矮的绿草,当斑马从草原上走过以后,草原上的草,就只剩下半部分了,而随后跟上的角马,正好很方便地吃到它们喜欢的这部分。所以斑马和角马加在一起,它们经过的地方,草都被吃得干干净净。同时,角马有着超级灵敏的嗅觉,可以闻到几十公里外水草的信息,准确地找到新草场;而斑马却有着锐利的目光、敏感的听觉,可以随时发现危机,向角马及时发出警报。

  接下来我们再来认识一下迁徙大军中的三当家——瞪羚,瞪羚家族的迁徙部队虽不及角马那样庞大,但也有近50万只左右,它们身材娇小,体态优美,纵身一跳可高达3米,跨度9米,是迁徙军团中的压阵官。在非洲草原上,瞪羚的速度仅次于猎豹,以每小时80公里的速度跑下来,1小时都不觉得累。斑马和角马作为先头部队和主力军离开后,偌大的东非大草原,几乎就像被割草机割过一样;但当大部队离开后,草原又会在很短的时间内,又长出浅浅的嫩草,而这正是瞪羚最爱的美食。

  大自然的物种进化过程,让角马、斑马和瞪羚各取所需、形成了天然的盟友,他们共同组成了约200万头的庞大迁徙队伍,正从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园向肯尼亚境内的马赛马拉自然保护区北进,一次漫长而惊险的迁徙旅程已经开始。

    编辑:金月展

热词:

  • 百万迁徙大军
  • 三大主角