央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国伦敦唐人街中文报箱点遭撤 华人吁尽快恢复

发布时间:2012年07月21日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月21日电 据英国《华闻周刊》消息,在英国伦敦唐人街主街爵禄街(Gerrard Street)石狮子一侧,曾经排列着近十个用于陈放免费中文报刊的报箱,供广大华人取阅新近的报纸杂志。在过去的十多年间,这里逐渐成为英国伦敦华人获取华社信息重要的源点,成为广大华人了解时事、参政议政的重要信息渠道。

  日前,伦敦唐人街所在的西敏市(Westminster)政府以影响卫生和无人管理等理由,将存在了十多年的这个免费报刊集中派发点的报箱全部移走。受此决定影响,常年通过位于伦敦唐人街主街报箱陈放免费报纸的华文报刊,不得不在主街之外的地点临时寻求报箱陈放点派发报纸。记者在采访中发现,如今过于分散的报箱给广大华人读者到唐人街取报纸造成巨大不便。

  针对伦敦华埠主街报箱被移走的原因,以及如何尽快重新设立一个方便华人华社的报刊派发点等重要问题,《华闻周刊》特别采访了伦敦西敏市政府负责处理华埠报箱整治的官员、伦敦华埠商会等华人社团的负责人以及部分受影响的报社。受访各方均表示,将在奥运会的繁忙期之后,协力协商通力合作,尽快寻求一种既符合政府法规,又方便广大华人读者的解决方案。

  伦敦华埠主街报箱点存在多年 惠及华人华社

  过去多年里,经常到伦敦唐人街的华人都会留意到位于主街爵禄街石狮子一侧的免费报刊报箱点。多年来,这里承载着伦敦华人华社重要的信息发散地的功能,成为华人参政议政的新闻源点。

  2000年开始,包括《华闻周刊》、 《华商报》、《英中时报》、 《新欧侨报》(后改版为 《新欧华报》)、《欧洲时报(英国版)》等等在内的英国主要中文报刊,陆陆续续在唐人街主街设置报箱,陈放报纸刊物供读者免费取阅。采访获悉,伦敦唐人街是多家中文报刊在英国的关键发行点之一。

  针对英国众多中文报刊和唐人街报箱点的重要性,伦敦华埠商会秘书长郑健强在接受《华闻周刊》采访时说:“伦敦华埠商会认为华文报章为本地华人带来资讯和新闻,提供非常有价值的服务,所以商会一直希望能够找到让伦敦华人能够方便取阅这些报章的方案。”

  长期致力于提高英国华人地位,推动华人参政议政的英国华人资料及咨询中心主席杨庆权也表示,“华人到唐人街免费报箱取报是一个传统,我们需要报纸也受益于报纸带来的资讯。”

  但是,随着报刊和报箱的增多,报箱的管理问题也逐渐浮现,其中卫生问题是各种相关投诉中最常见和最严重的问题,成为所辖的西敏市政府的最大忧虑。

  2009年,为了改善报箱点的卫生等管理问题,《华商报》等报商曾经向西敏市政府建议,所有希望在唐人街放置报箱的报纸杂志社应当向西敏市政府登记注册,并负责各自报箱的管理,包括卫生清洁等问题。

  2009年11月,西敏市政府曾经致函《华商报》等报社确认,政府接受每家报社放置一个报箱的,为此该报还将政府的确认信函附贴在报箱上。

  伦敦华埠商会的郑秘书长表示,如今主街的所有报箱被移走,一方面来说,华埠商会觉得报箱被移走是很可惜的事,因为很多华人都依赖这些免费报纸提供资讯;另一方面来说,华埠商会也理解西敏市政府对卫生安全的关注。

  撤除报箱集中摆放点 给读者造成极大不便

  从西敏市政府7月2日上午将伦敦华埠主街的报箱全部移走已有半月有余,记者在唐人街采访时了解到,原来位于石狮子一侧的报箱集中点被空置,而各家报刊杂志社不得不将报箱零散地摆放在主街之外的商家或餐馆门口,而部分报商则为了方便读者,特别雇人在唐人街的主街上分发报纸。

  习惯了到主街报刊集中点取阅报纸的读者,需要寻遍整个中国城,才能找全自己想看的大部分报刊。对此,在英国生活多年的林先生觉得非常不满。“我这里生活了这么多年,以前每个星期都在这里拿报纸,如今报箱点被撤了,太不方便了。”林先生气愤地说。

  当被告知西敏市政府是因为鼠患等卫生原因将报箱撤离,林先生说:“这都是政府的借口,报纸怎么可能造成鼠患?”在林先生看来,这些报箱放在这里已经很长一段时间,如果有鼠患,政府应该早就处理了,突然间撤离,又没有公告大家,实在很难让人接受。

  跟林先生有同感的读者不在少数,一位刘先生告诉记者,他虽然在英国生活,但是并不怎么会说英语。因此,看中文报纸成为他了解社会生活最重要的途径。以前,他会每周抽空来唐人街拿报纸,现在报箱突然搬了,让刘先生非常不适应。

  在接受《华闻周刊》采访时,《英中时报》市场和广告部负责人张文宪表示,该报社最早放置报箱的位置是在唐人街石狮子以及附近店铺的位置,后来不断调整,最终在唐人街设立了八个报箱,此次被撤销的位于爵禄街的报箱有两个。对于取消报箱造成的影响,张文宪表示:“由于没有一个位置能够统一放报,有客户和读者反映拿不到报纸,表示很失望。但是我们在唐人街其他一些店铺都有放置,所以在唐人街发放报纸的事宜暂时有一定保证。”

  伦敦2012奥运大使、英国华人参政计划成员张敬龙在接受记者采访时认为,政府的这种做法欠妥:“放在这里(唐人街主街报箱点)的华文报纸都是免费的,这些报纸是把华人和国内的讯息以最方便、最实惠的方式传递到华人社区的华人媒体”。张敬龙认为以前所有报纸都集中放在一个地方,不论是对各家报纸发放,还是读者都是很好的。现在移除了对报纸和读者都有不利影响。

  为了尽快帮找到一个合适的解决方案,伦敦唐人街华人社区中心也在积极奔走协调,该中心经理冯兆雄对记者表示,当初政府撤离报箱的理由也许可以理解,但是做法不恰当。经常来唐人街拿报纸的人都习惯在这个报箱集中点拿报纸,这个政府是知道的,但是撤走报箱之前和搬离之后,都没有看到政府贴出任何告示,通知大家报箱被搬离了,如果要拿报纸应该怎么办?是暂时撤离,还是永久撤离也没有交代清楚。他觉得,政府应该给大众一个解释。

  另外,伦敦唐人街主街报箱点的撤销,也让周边的商家增加了额外的工作量。据石狮子周围的商家反映,主报箱点被撤销后,每天都有很多人会来询问原来的报箱到哪里去了?如何才能拿到各种中文报纸等问题。

  对于广大华人和华社如此重要的报箱集中点,为何在存在了十多年后,突然被当地政府撤销了呢?

   

热词:

  • 报箱
  • 中文报刊
  • 伦敦唐人街
  • 中文报纸
  • 华人社团