央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区信报箱上出现中英文字符 居民猜测,是不是小偷的记号?

发布时间:2012年03月24日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月22日讯

  这两天来,有不少网友向天天商报热线88652000反映,称他们小区的信报箱上出现了一些红色或白色标注的中英文字符,有的字符上还有“×”,由于并非每个信报箱上都有这些字符,而且字符不一样,所以他们猜测,这些是不是小偷提前踩点后,为便于行窃而留下的一些新记号?

  记号用修正液写的

  “前段时间信报箱上都很干净的,现在发现,上面突然写上了一个英文字母‘C’,而且这个楼道内的好几户居民的报刊箱上都有字符,有的是英文字母‘A’‘C’,有的是汉字‘上’、‘下’,都是用白色修正液写的,难道是小偷来踩过点了?”家住市区府山西路的胡先生说。

  胡先生之所以这么想,是因为几天前,小区里有一户人家被小偷“光顾”。据遭窃的邻居讲,当时家里的电脑、现金都被偷走了,连挂在墙上的液晶电视都没放过。“我去看了下他们家的信报箱,上面并没有任何字符,难道被排除在了行动之外?”

  这种情况并非胡先生所在的小区仅有。前几天,有网民在绍兴一论坛上发帖,称“昨天傍晚下班回家,去信报箱拿报纸,发现信报箱上有什么‘ABCD’的标志,还有什么‘早、中、晚’写在那里,后来才知道是传说中的小偷做的记号,意思就是某户人家什么时候有人,什么时候没人,大家要注意点了。”

  随后,有网友跟帖称,他们的信报箱上也有这样的记号,“不过不是字母跟早、中、晚什么的,而是重新编了号,不知道是不是小偷做的,真当有点慌兮兮的。”

  是投递报纸的记号

  这些中英文字符真的是小偷留下的记号吗?如果不是小偷所为,又是谁写上去的呢?

  在很多绍兴网友的微博和一些本地论坛上,也有人关于这些字符作出了一些解释。有网友称,“这其实应该是送报的标记。我家的信报箱上就有‘晚’字,因为我家订的是晚报。”

  这种说法得到了一些网友的认同。“基本应该是送报的人做的记号,不然几百户人家订的什么报纸怎么记得牢。”一位网友说。

  究竟是不是这样?昨天,记者向多位投递报纸的工作人员了解情况。投递员胡师傅证实,这些“ABC”和“上、下”等字符,确实是他们为了便于投递报纸而做的记号,这样可以提高投递效率,避免出现投递错误。

  投递员王师傅说,由于大家的习惯不同,所以标注的记号类型也不一样,有人用英文标注,也有人用中文标注,但这些字符都写在信报箱上,一般是用修正液写上去的,只要用酒精类的东西一擦,其实很容易擦掉。

  尽管如此,有热心网友还是提醒,家里订了报刊的居民,还是要记得按时去拿掉,如果信报箱里塞了很多报纸和广告,还没有人取走的话,这也透露出一个信息,这段时间内没人在家,反倒给小偷下手提供可能。

热词:

  • 信报箱
  • 小偷
  • 字符
  • 记号
  • 小区
  • abc
  • 修正液
  • 我家
  • 液晶电视
  • 连挂