央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国平权法案掀新一轮热议 华裔家庭称有失公平

发布时间:2012年07月15日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月15日电 据美国《侨报》消息,早在50年前,美国在大学、医院、军队、就业等方面就开始实施平权法案(affirmativeaction),以保障少数族裔在就业和升学方面的合理权利。不过对于成绩优异的华裔子女而言,这一法案却有失公平。

  近20年来移民到美国的亚洲人高学历、有才能的比例增多,他们对下一代的教育非常严格,藤校也成了新一代亚裔移民追求的梦想之一。亚裔学生在成绩方面比其他族裔普遍高出一大截。可是在录取方面,许多名校坚守“平权法案”,考虑种族比例,亚裔学生的录取分数线比非裔和拉丁裔高了上百分,导致较优秀的亚裔学生落榜,反观其他族裔学生却低分录取。很多华人家庭纷纷抱怨这一政策不公平。

  居住在贝尔维尤市的潘先生认为,录取分数不应该和种族相关。亚裔学生分数高,只能证明他更优秀,付出的更多。

  某中文学校的谢老师认为,各族裔都有自己的专长,没必要如此平权。如非裔擅长体育,这是亚裔的弱项。如果要绝对平权的话,NBA也应该吸纳5.8%的亚裔运动员。从另一个角度来说,亚裔擅长读书,结果录取受限。世界一流的名校录取了更多没那么擅长学习却因种族优势被录取的其他族裔的学生,入学水平参差不齐,势必降低毕业生水平。长此以往,如何保得住世界一流名校的地位?

  有的家长则对此做了深刻的检讨。他们认为亚裔只关心自己的生活,对政治、社交活动、捐赠和义工活动不够关心。他们花了很多钱培养子女,却不舍得捐赠。校友捐款是许多名校的重要经济来源,大学多招亚裔学生,无疑是自断财路。要想改变现状,就要大家团结起来,多为社会做些有影响力的活动。

  与此同时,很多白人认为,自己像亚裔一样也受到了歧视。很多人认为,美国各级政府在招工的时候都会照顾少数族裔。当与其他族裔候选人竞争同一职位时,白人就算更优秀都很有可能会失败。政府的政策是保障少数族裔的人享有从事政府工作的机会,而这一政策已经实施了几十年了。这看起来是公平的,但却违背了“择优录取”的原则,这是“逆向歧视”。

  贝尔维尤市市长李瑞麟在接受本报记者采访时表示,这是一个平等和公平之间的矛盾问题。我们总是在追求平等和公平,但要做到绝对平等和公平是很难的。让各个族裔的人都能接受到名校教育,是体现了平等的原则,但由于各族裔所占的比例不同,聪明才智也不一样,便形成了录取分数线不同的现象,这又违背了公平的原则。有一些高校就是“择优录取”的,体现了公平的原则,但分数线又把部分族裔挡在门外,这又违背了平等的原则。当平等和公平发生矛盾时,就要看哪个对社会更重要,需要社会各界制定这个游戏规则。华人若要成为真正的赢家,就要积极参与政界和主流社会的活动,参与制定游戏规则。

  现在,经过多方努力,政府已经听到人民的呼声。有些地方如加州、纽约和新泽西州已小有成功,部分高校开始放弃种族平权的做法。美国联邦最高法院也表示,将会重新考虑在公立大学招生时是否有必要采取“平权法案”。(张意)

热词:

  • 学生
  • 热议
  • 名校
  • 美国联邦最高法院
  • 录取分数线
  • 平权法案
  • 侨报
  • 高校
  • 亚裔
  • 落榜