央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大移民政策急刹车 投资移民技术移民暂停申请

发布时间:2012年07月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月7日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,日前加拿大开始实施移民政策急刹车,昔日移民天堂,如今不是这个关闭,就是那个停止, 继去年加拿大关闭了联邦投资移民的大门之后,今年加拿大移民局再次宣布暂停接收联邦投资移民和技术移民申请。两道昔日向中国移加大军大方敞开的大门,如今何以紧闭?

  一年多以前,这则声音亲切、画面清新的加拿大移民广告宣传片还在国内各类移民展会循环播放,疲劳轰炸着参展人的各路感官;不过显然当初制作宣传片的人没有预见到加拿大移民政策将突然变脸,继2011年7月,在接受了700个联邦投资移民申请后,加拿大移民局果断关闭了投资移民这道大门;而一年后,当投资移民的门没有丝毫打开迹象的时候,移民局又宣布联邦技术移民申请也暂停接收。两道朱门关闭,对于国内移加大军来说,移民加拿大的门变得越来越窄。

  政策变脸,凸显加拿大移民政策怎样的风向调整?加拿大移民局多伦多办事机构工作人员Dylan接受记者采访时表示,长远来看之前的移民方式对加拿大的经济没有益处。

  加拿大移民局多伦多办事机构工作人员Dylan:加拿大联邦投资移民的积压案件目前至少25万例,里面多伦多的占到至少四成吧,看起来允许外国民众通过用钱买身份,长远来看对加拿大的经济没什么益处。

  而对于技术移民来说,政府也认为应该停一停,当然叫停得不包括已经获得工作的人,因为此前据我了解有很多申请成功的人和家人来到加拿大,但是并不在这里工作,因为他们工作还在中国。留学人员也不在限制之列。现在看可能对于中国、印度等国家在内的投资移民和技术移民会冻结到明年。

  据记者不完全了解,目前在加拿大国内很多人认为现在的投资金额卖得太便宜,比如此前,以移民魁北克的投资方式为例,很多申请人都倾向于选择每年一次性缴纳当地22万加币的方式,这样对于加拿大政府来说,80万加币用5年,没有长远的经济发展。另一方面,现行加拿大联邦投资移民金额约80万加币,不足500万人民币,有消息称,加拿大新政策出台可能给投资移民的投资款金额加码或者翻番,涨至150-160万加币,约合超过900万人民币。当记者问及Dylan有关新政的细节和时间表,他开始表现谨慎,给出了太极式的答案。

  Dylan:到时就会揭晓。1年多前,移民局官员就已经和移民律师、金融界的人碰头,新规公布前还需多方征询意见。

  所谓“无利不起早”,需求大于供应,用来形容加拿大的移民卖方市场状体再贴切不过,援引媒体关于加拿大移民部长肯尼的一次公开表示:全球家财百万以至千万的富翁多到数不清,加拿大光是调高投资金额,也没法解决目前投资移民申请太多,以及投资移民对加拿大经济贡献不够这些明显的问题。

  这次加拿大移民政策的紧急刹车,投资门槛酝酿高涨,系列变数已经在我国移民市场上影响初显,两道大门闭关,申请者们是从长计议另谋他国还是安然等待明年开门再战?他们是否还有其他渠道可走?

  据加拿大移民局网站有关《技术和投资移民冻结一年 留学咨询增加》的文件内容显示,已经停止接收中国新的技术、投资移民申请,同时今年计划的4500移民配额也随之全部取消。面对目前握紧指标的加拿大,移民机构专家表示:目前限制了很多申请人无法在考虑加拿大,即使移民加拿大还有一种方式是省提名移民项目,但是显然门槛相对高了不少。

  移民机构专家:因为如果考虑省提名这种方式,后续的投资对于申请者的要求蛮高的。比如家庭资产基本要达到40万加币以上,主申请人3年以上管理经验。要求比联邦魁北克那边多处一项,就是要等到全家拿到移民身份,需要在所在省,居住并且要在2年内在这个省投资一项事业。

  分析指出,加拿大紧缩,移民军们可能将转投美国、澳大利亚、甚至欧洲赛布鲁斯、拉脱维亚这类新欧盟国家。不过,专家提醒,移民者们谨慎行事,尤其是一些国家相对宽近的条件转而严苛的税制。

  移民机构专家:奥巴马民主党对移民政策放得比较宽,所以现在是移民美国一个好时机,但是,最大的问题,是双重征税的问题;澳大利亚呢,他考察人口太少,如果过多集中中国的话,很对中国人可能超过当地居民,他们也面临忧虑。

  不过,就在技术移民之门关闭的第二天,加拿大方面有一则值得关注的积极消息,加拿大《星岛日报》报道,多伦多律师表示, 3日接获加拿大联邦法院法官伦的来电,对移民部此前“一刀切”故意作废积压的申请个案行为,联邦法院裁定不符合法例,这项裁决属于终审判决,移民部将不能再提上诉。又或许,加拿大移民政策的急刹车,会出现缓和的余地。

热词:

  • 投资移民
  • 加拿大移民局
  • 技术移民
  • 加拿大经济