央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度为流浪儿童成立专门银行 安全保障辛苦钱

发布时间:2012年07月06日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报记者 陈宗伦】银行存钱并非富人专利,印度流浪儿童就有一种银行——经理和客户几乎全是流浪儿童。这家特殊的银行就是印度独特的“儿童发展财宝箱”。

  据法新社5日报道,17岁的流浪儿拉姆·辛格就是这家特殊银行的顾客。他每天在新德里火车站外卖茶,100杯赚1美元,然后每天晚上生意结束后将一天所得的一半存入银行户头。辛格说:“我很聪明,想干大事。每天存钱,就是希望将来能够自己做生意。这一天很快就会到来的。”

  法新社称,“儿童发展财宝箱”于2001年在新德里首次开业后发展迅速,不仅在印度各地有多家支行,在尼泊尔、孟加拉国、阿富汗、斯里兰卡和吉尔吉斯斯坦也有支行。仅在新德里市就拥有12家支行,9—17岁的儿童用户大约1000人,利息率为5%。

  该银行的支行设在各个流浪儿童收容所,银行职员和顾客几乎都是儿童,每隔6个月选举产生两名志愿者经理。每天有一名成年职员将儿童银行的存款收集起来,存入国家银行。

  14岁的“银行经理”卡兰白天打零工挣钱,晚上帮助小伙伴理财,他说:“通过乞讨或贩毒赚钱的儿童不能在儿童银行开户头。我们的银行只面向那些相信努力工作能够改变生活的人。”

  儿童银行的创立者是印度“蝴蝶”权利组织。该组织成员雅各布表示,孩子们辛勤地工作,但是他们没有安全的地方保管他们仅有的财富。他们总是被骗或者被偷。设立儿童银行的目的是为了培养流浪儿童自我管理的意识,学会预算和理财等技巧,好让他们更多地为将来做打算。

热词:

  • 印度
  • 流浪儿童
  • 银行
  • 保障