央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯远东地区动作频繁 对日政策未有根本变化

发布时间:2012年07月06日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者燕玺):3号,俄罗斯总理梅德韦杰夫视察了与日本有主权争议的南千岛群岛,也就是日方所说的北方四岛,引起日方的抗议。此事尚未平息,据日本媒体5号报道,近日有俄罗斯军机曾飞近日本领空。本网连线了中国国际广播电台驻俄罗斯站记者燕玺,介绍相关情况。

  记者:俄罗斯总理梅德韦杰夫3号登上了与日本有主权争议的岛屿,这件事情刚过没两天,也就是5号,日本媒体又报道称,日本政府多名官员证实,6月29号,俄罗斯空军的4架新式超音速轰炸机图22携带导弹飞近日本东北地区和北海道的日本领空警戒区域,而日本航空自卫队的F15战斗机紧急起飞实施了尾随和监视,不过双方并没有发生摩擦。

  日本政府官员认为,携带导弹的俄罗斯轰炸机逼近日本领空,这还是第一次,这是俄罗斯对日本的一种示威。另外日本媒体还报道称,梅德韦杰夫7月3号乘专机飞抵南千岛群岛时,俄空军曾出动多架战机进行护航。此外,俄海军26艘军舰7月2号也在向日本海域靠近。截至目前,无论是俄罗斯政府还是俄罗斯军方都还没有对日本媒体报道内容的真实性进行回应。

  主持人:俄罗斯方面近期的连续动作是否说明俄罗斯对待日本的政策有所改变?

  记者:实际上,无论是梅德韦杰夫还是普京,在领土问题上一直都是强硬派。对于日本,俄罗斯最近两年的立场一直非常稳定,那就是,经济合作不但可以谈,而且要深入的谈,但是领土问题谈判,没门。在南千岛群岛问题上,俄罗斯曾经提出过共同开发的建议,但是没有得到日本的积极回应。从去年开始,俄罗斯方面就多次发出“关于南千岛群岛主权问题的谈判大门已经关闭”的论调,也就是说,俄罗斯已经不准备至少在短期内不准备与日本再就这一问题进行谈判。

  俄罗斯已经认定了南千岛群岛是自己的固有领土。自2010年梅德韦杰夫以总统身份踏上南千岛群岛视察以来,最近两年,俄罗斯各级高官都相继登岛视察,而对于日本方面的接连抗议,俄罗斯都毫不理会。除了登岛视察以外,俄罗斯军方也经常在接近日本的区域举行规模不一的军事演习,俄罗斯的战斗机、轰炸机等等各类军用飞机以及海军舰艇也是常常在日本领空领海附近活动。去年,还曾经有过俄罗斯远程轰炸机环绕日本岛飞行一圈的行动。

  当然,这也是俄罗斯希望增强自身在亚太地区话语权战略中的一步,在俄罗斯看来,与美国联盟的日本是目前俄罗斯东面最大的威胁,因此,要想增强在亚太地区的话语权,维护亚太地区的利益,那么就必须要打压日本。所以,日本想要在对俄领土问题上占到便宜,至少短期内是非常非常困难的。

热词:

  • 俄罗斯空军
  • 对俄
  • 对日政策
  • 俄罗斯远东地区