央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际社会积极评价温家宝总理出席联合国可持续发展大会

发布时间:2012年07月06日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月5日电 国务院总理温家宝不久前出席联合国可持续发展大会,并发表多篇重要讲话,全面阐述中国政府关于促进可持续发展的立场和主张,介绍中国在可持续发展领域的努力和成就,多次赢得现场的热烈掌声。国际社会普遍积极评价温总理讲话,赞赏中国为全球可持续发展事业作出的贡献,认为中方为大会取得积极成果发挥了重要作用。

  联合国秘书长潘基文表示,联合国可持续发展大会无疑是一次成功的大会,代表着多边主义的重大胜利。中国在大会筹备和举行期间发挥了重要作用,特别是温家宝总理与会并发表重要讲话,为大会成功作出重要贡献。大会秘书长、联合国副秘书长沙祖康表示,温总理是最早确认与会的领导人之一。在中国带动下,许多国家领导人纷纷确认与会,大会出席率和与会级别均创历史新高。温总理在开幕式后率先发言,发出中国致力于可持续发展的明确、积极信息,为大会讨论奠定了基调。在世界经济前景暗淡、欧债危机持续发酵背景下,温总理在会上宣布的有关举措,引起广泛、积极反响,提振了国际社会促进可持续发展的信心,鼓舞了可持续发展国际合作的势头。

  巴西外交部联合国可持续发展大会事务大使拉各斯表示,巴作为东道国对中方作出的积极贡献表示感谢,在发达国家缺乏政治意愿的情况下,大会取得成功主要靠以“基础四国”为首的新兴大国推动。温总理宣布的有关举措,对将会议成果转化为行动至关重要。巴西和中国将以实际行动证明,新兴大国引领全球可持续发展的未来。

  印度外交部国际司官员表示,印中在成果文件谈判中始终密切配合,成功捍卫了发展中国家利益,维护了“共同但有区别的责任”原则。印方对成果文件总体满意,认为这是当前形势下发展中国家所能争取到的最好结果,将对气候变化国际谈判等多边进程产生积极影响。印方认真聆听了温总理的发言并参加了中方举办的有关边会活动,对中国在可持续发展领域取得的成就和付出的努力表示钦佩。

热词:

  • 国际社会
  • 温总理
  • 大会开幕式