央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

六大最酷太空实验 "剧毒"沙门氏菌毒性增7倍(图)

发布时间:2012年07月02日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香气更加甜美的太空玫瑰花。

研究人员在用沙门氏菌做实验。

利用月球陨坑建造的“太空农场”(模拟图)。

  “剧毒”沙门氏菌

  ——毒性增7倍

  这种能够引起人和动物食物中毒的细菌于2006年和2008年两次被带上太空,分别借助“亚特兰蒂斯”号和“奋进”号。令人惊讶的是,这种细菌在太空更显“毒辣”本色,比在地球上的毒性增强了3到7倍。在太空中放置12天后,沙门氏菌被注入老鼠体内,只有10%的老鼠活下来,而在地球上进行类似实验,有40%的老鼠幸存。科学家发现,“太空沙门氏菌”的DNA中有167个基因和73个蛋白质产生了变化。基于此,一家美国的生物公司,开发出一种沙门氏菌疫苗。

  太空玫瑰花

  ——香气更浓郁

  1998年,“发现者”号航天飞机将两朵玫瑰带到国际空间站。玫瑰气味的变化取决于在哪里生长,所以土壤、光照、温度和湿度非常重要。在失重状态下,玫瑰的香气更加甜美,更有神秘感。日本资生堂化妆品公司根据“太空玫瑰”的香气,开发出“Zen”系列香水。

  击败电脑的实验

  ——创造奇迹

  已经退休的宇航员香农·卢西德曾经在俄罗斯卫星Mir上进行一项流体物理实验。她的工作是摇晃一个装有液体的容器,使里面的液体在一个特定位置产生气泡。根据电脑模型的计算,这些液体不可能产生气泡。但是,此时Mir卫星上的地球通讯暂时中断了,所以香农并不知道电脑的预测。她不停地摇晃,坚持了一个小时,最后,奇迹出现了——气泡形成了。

  21公里的太空绳

  ——太空连连看

  1992年“亚特兰蒂斯”号和1996年“哥伦比亚”号升空时,都进行了一个大胆的实验——部署一颗卫星,上面连着一条21公里长的太空绳,然后拉绳子拖着卫星在太空中移动。实验的目的是为了展示卫星在划过地球磁场时能够产生电流。在1992年的那次实验中,太空绳仅仅伸出256米,而1996年那次,19.7米的绳子都放出去了,但是绳子却突然断裂。

  完美蛋白质晶体

  ——检测新药品

  1983年,“哥伦比亚”号航天飞机成员首次开始在可重复使用的太空实验室做实验。他们发现,如果蛋白质在太空结晶,由于没有重力作用,它将自由生长,而且不含杂质。换句话说,在太空可以生成一个完美的蛋白质结晶体。对晶体的3D结构分析可以被用来检测新药品的效果或者毒性。

  “火星500”

  ——模拟火星环境

  “火星500”是一个由多个部分组成的地面模拟火星载人飞行实验,舱内环境完全模拟火星的生活环境。6名志愿者在舱内度过520天(前250天模拟飞往火星、中间30天登陆火星、最后240天返回地球),生活和工作仅限于实体模型航天器,不能和外部直接交流,若透过互联网交流会有20分钟延迟。实验人员不能从外界获取消耗品。在6名志愿者中,有一名中国人。

热词:

  • 太空农场
  • 1983年
  • 火星载人
  • 实验人员