央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中俄美英法同意组建叙“过渡管理机构”(组图)

发布时间:2012年07月02日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外交部长杨洁篪

  美国国务卿希拉里

  俄罗斯外长拉夫罗夫

  叙危机联合特使安南

  据新华社日内瓦6月30日电 叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30日在日内瓦闭幕,会议通过公报,就由叙利亚人民主导过渡的指导方针和原则达成一致,包括在叙利亚建立“过渡管理机构”等。

  与会各方还就继续支持安南斡旋、推动落实安南“六点建议”和安理会有关决议的实施,成立叙利亚问题“行动小组”以协调国际社会后续行动等问题达成一致。公报重申坚持叙利亚问题的政治解决方向,尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,政治过渡进程应由叙利亚人民主导。

  中国外交部长杨洁篪会后说,中方积极评价上述成功,认为这对于推动叙利亚问题的政治解决进程具有重要意义。杨洁篪强调,叙利亚问题的任何解决方案,只要符合叙利亚人民的根本利益,能为叙利亚有关各方和国际社会所接受,中方都保持积极和开放态度。叙利亚问题的政治解决方案只能由叙利亚人民主导,并且能为叙利亚有关各方普遍接受。外部不能代替叙利亚人民作出选择,中方反对向叙利亚强加政治解决方案。

  俄罗斯外长拉夫罗夫说,根据各方达成的一致,叙利亚的政治过渡过程没有预设前提,没有将任何团体排除在“过渡管理机构”之外的设想,没有向叙利亚强加政治进程。他对所取得的成果感到高兴。

  美国国务卿希拉里在会后说,会议成果的实施仍然面临困难,各方应向叙利亚政府和反对派施加压力保证他们和安南合作。她还表示,美国将加速推动联合国安理会形成决议,重申安南“六点建议”和当日达成的指导方针和原则。但希拉里认为,“巴沙尔仍然必须下台,方案要求他让位给新的"过渡管理机构"。

  叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30日在日内瓦举行,联合国安理会五个常任理事国以及土耳其、伊拉克、科威特和卡塔尔的外长出席会议,推动政治解决叙利亚危机。联合国秘书长潘基文、阿盟秘书长阿拉比、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿也应安南的邀请出席会议。

  又讯 据法新社7月1日消息,在国际社会达成共识的叙利亚“过渡管理机构”中,并没有看到叙利亚总统巴沙尔的任何角色。叙利亚执政党控制的报纸Al-Baath及叙反对派地方协调委员会6月30日表现出罕见的一致,均对日内瓦会议的结果进行抨击,认为这次会议是“失败”的。

热词:

  • 叙利亚
  • Al-Baath
  • 中俄
  • 美英
  • 拉夫罗夫