央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

经济学人称印度神话正在破灭 金砖国家评级最低

发布时间:2012年07月01日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在印度孟买,一名工人正在抬头望着烈日。(资料图片)

  在印度孟买,建筑工人正在忙碌。(资料图片)

  近日,印度经济再次成为世界关注的热点,只是,这一次,引起关注的不再是印度人习以为常的印度神话与印度奇迹,而是“印度神话的破灭”。标准普尔威胁要将印度列为不适宜投资的国家;《经济学人》杂志则登出了题为“告别不可思议的印度”的文章。曾经风光无限的印度经济突然之间面临无数质疑,而且有可能成为金砖国家中第一块松动的砖。

  对于这种种说法,印度官方并不认同,在他们看来,印度经济仍将重回高速增长的道路,印度神话也将继续。然而,考虑到印度国内经济改革停滞,政治陷入泥潭,腐败十分猖獗,外资望而生畏,印度经济的确遇到了大麻烦。

  如果仅看经济增长速度,从过去20年的平均7%,到2004年至2008年的平均9%,再到今年第一季度的5.3%,印度经济的神话确实已经破灭。不过,目前仍不清楚,印度经济的减速只是一时的困难,还是长期的颓势。但如果印度经济改革继续停滞,政客们依旧忙于争斗、反腐依然毫无进展,印度经济将很难重新走上高速增长的道路,印度神话也将成为空中楼阁。

  再见,不可思议的印度

  6月11日,国际评级机构标准普尔发布报告警告称印度经济增长乏力,经济政策的政治障碍重重,这一亚洲第三大经济体面临丧失投资级评级的巨大危险。比这种警告声音还要刺耳的则是这份报告的题目“印度将成为金砖国家中第一个坠落的天使吗?”目前,标准普尔对印度的评级为BBB-,仅比垃圾级高出一级。在金砖国家中,这是最低的评级,也是前景展望为负面的唯一一家。

  奇迹已成海市蜃楼

  这样的声音无疑是印度人所不愿听到的,不幸的是,近一段时期以来,印度人已经不止一次地听到类似的声音。

  就在标普发出警告的前两天,《经济学人》杂志于6月9日发表文章称,鉴于印度卢比大幅贬值,私人投资枯竭,GDP增速放缓,印度奇迹已成海市蜃楼,而印度经济重回高速增长道路的前景则不妙。这篇文章的题目同样会刺痛印度人的神经“再见,不可思议的印度”。需要指出的是,“不可思议的印度”是印度国家旅游局向全球推介印度的官方宣传口号。

  看起来,印度的经济真的遇到了大麻烦,曾经的印度神话正在退去光环,或者正在幻灭,以至于开始有一种说法开始流传,金砖四国中的“I”不再是印度,而是印度尼西亚。

  经济增速从高铁变特快

  今年第一季度,印度经济增长速度为5.3%,在全球经济风声鹤唳的今天,这样的增速本来可以让众多发达国家羡慕不已。但对印度来说,这一数字不仅低于政府预期的6.9%,而且是9年来的最低数字。

  自1991年推动经济改革以来,印度经济以平均每年7%的速度增长。在2004年至2008年间,印度经济平均增速高达9%。外资大量涌入,进出口总额均大幅增长,印度的经济实力快速上升;而按照印度的标准,印度已经拥有大约3亿中产阶级。如此耀眼的统计数据让很多西方媒体和印度媒体惊叹为“印度神话”。2007年,时任印度财政部长奇丹巴拉姆曾乐观地表示,如果印度金融业能顺利实施改革的话,该国经济将持续高速增长20年。换句话说,印度经济高速增长的势头将持续到2027年。

  然而仅仅5年之后,印度经济的增长势头已经大大放缓,从高铁变成了特快。

  连续多年的高速增长,加上政治家、印度媒体以及西方媒体对“印度神话”的一再宣扬,很多印度人已经习惯了经济的快速前行,更多的印度人则对改变自己的人生充满乐观预期。经济减速可能会让众多的印度人感到不适,或者充满失望与愤怒。

  改革,空洞无力的口号

  如果印度神话的破灭并非虚言,那么,导致印度神话破灭的主要原因又是什么?经济改革的停滞至少是其中一个。

  零售业改革失败

  2011年9月,印度政府宣布将允许外资进入印度零售行业,也就是说,像沃尔玛这样的外资零售巨头将获准进入印度人口超过百万的大城市里。这是辛格政府的经济改革举措之一。目前,印度的零售行业相当落后,占主导地位的是各种规模很小的商店。在改革者看来,外资零售巨头进入印度零售业,虽然将使众多小店主的生计难以维持,但同时却有助于遏制印度食物价格的上涨,缓解印度居高不下的通货膨胀。

  但这样一个改革计划引发的更多是愤怒和反对。大约一半的邦宣布将拒绝实施这项改革,工会扬言罢工;在印度国会内部,主要反对党印度人民党的指责声音最为响亮,似乎忘了该党10年前曾支持零售业对外开放。

  两个月后,印度政府宣布,允许外资进入零售行业的计划无限期暂停,辛格政府开放零售业的改革计划就此戛然而止。

  经济失去原动力

  遭遇羞辱性失败的零售业改革只是印度经济改革的缩影。实际上,印度经济改革几乎已陷入停滞。这不仅使印度经济失去了方向,而且也让印度经济的持续快速增长失去了原动力。要知道,过去20年中,印度经济之所以快速增长,其最大的动力就是始于1991年的经济改革,这种改革不断地放松印度经济所遭遇的束缚,并为其注入资金、技术等活力。但如今,旧的经济改革的动力已经消耗殆尽,新的经济改革却迟迟未能出现,印度经济的减速几乎是不可避免的。尽管印度政治家们一再声称,印度经济还将重回高速增长的道路,但没有改革进程的支撑,这种说法听起来相当空洞无力。

  据说,在印度,有这样一个心照不宣的潜规则:只有在经济陷入绝境,就像1991年时那样,政客们才会通过艰难的改革计划。

  政治,元老已失去锐气

  毫无疑问,如果要追究印度经济减速的责任,印度政治家们无疑要承担最大的责任。比如,印度经济改革的停滞,最主要的原因就在于印度政治家们忙于争斗,政治陷入泥潭。

  有分析说,印度经济能否重回高速增长的道路,有赖于印度政治家的作为,然而,印度政治家们能力挽狂澜吗?

  选举生态影响改革计划

  今年80岁的印度总理曼莫汉·辛格说话一向非常温和。印度始于1991年的经济改革的主要推手,就是这位时任财政部长。2004年,辛格出任印度总理,但昔日的改革者从此变得相当保守,很多人批评他似乎安于现状,无意继续推行重大改革。

  如果说用一个词来形容当前印度政治的话,最合适的无疑是泥潭。执政党内部、执政党与执政联盟之间、执政联盟与反对党之间,在土地改革、反腐败等一系列事关重大的改革问题都矛盾重重,改革计划几乎无从谈起。而且,2012年,印度各邦举行选举,2014年,印度将举行全国大选,在这两年时间里,绝大多数政客都要为选票奔忙,至于各种注定争议巨大、牵涉各方利益的改革计划,则肯定会被搁置一边。

  令人担忧的是,印度政府的软弱似乎在很长时间内都难以改变。温和的辛格虽然被视为改革派,但他却要向国大党的真正“老板”索尼娅·甘地负责;而索尼娅·甘地如今疾病缠身。至于被视为国大党新一代掌门人的国大党总书记拉胡尔·甘地,至今仍没有耀眼的表现。在北方邦的选举中,全力助选的拉胡尔甚至遭遇了前所未有的惨败,这不仅让外界对这位国大党的未来领袖充满怀疑,也让国大党在2014年大选的命运充满疑问。至于国大党的主要对手印度人民党,自身内部也矛盾重重。

  这就意味着,在2014年大选之后,领导印度的可能还会是一个虚弱的执政联盟,对印度的经济改革来说,这绝非福音。正如《经济学家》所说,印度政治的软弱将导致经济增长多年疲弱。

热词:

  • 印度经济改革
  • 印度神话
  • 经济学人
  • 零售业改革
  • 印度总理