央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

严苛新政建起“N重门” 阻碍英国华人家庭团聚路

发布时间:2012年06月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月30日电 据英国《英中时报》报道,6月11日,英国内政部宣布了非欧盟国家家庭团聚类移民新政,一石激起千层浪。从取消PSW签证和高技术移民签证,到工作签证和学生签证的紧缩,再到如今配偶签证和永久居留权的收紧,政府的改革大斧在本已坎坷的华人留英团聚路上决然建起“N重门”。个中细节和应对措施为广大华人议论纷纷,《英中时报》日前邀请了华人律师和移民法专家,为大家将这些门一一打开。

  赶潮七·九

  华人作为庞大的在英移民群体,字典中离不开 “移民”和 “永居”两个字,几乎所有在英仍未取得永居的华人均会受到新政策的影响。 新政策从公布(11.6.2012)到实行(9.7.2012)不到一个月。如此,受影响的华人将是无数。

  新政公布后,各大律师行和移民咨询处收到大量咨询,不少一方已有永居或英籍身份的情侣,匆忙计划要在7月9日前结婚。李尔王移民观察表示,由于国内结婚快捷,许多情侣选择回国去结婚,而近期机票由于奥运会的到来又格外昂贵,无形之中又是一笔开销。

  在新政中,“配偶”的定义包括未婚夫、妻,未婚同居伴侣,民事伴侣及夫妻。7月9日后,配偶不仅要等待五年方可申请永居,中途(两年半)还要续签一次,这就意味着需支付更多的签证费用;而对于在英工作的华人来说,不少人无法达到年薪18600镑的标准,这种情况下的选择就是提供现金存款证明,保证有能力支撑家庭生活。

  北伦敦华人协会会长何达伟律师解释,在年薪不足的情况下,申请人存款要以18600镑作为年生活费基数,乘以2.5(每两年半续签一次),即46500镑,再加上额外16000镑的保证金,总存款需达62500镑,才可申请配偶签证。

  这样的资金要求对许多华人来说很难实现,江华律师楼表示遇到的许多华人客户在饮食业工作,上税周薪很少,他们因政策的改变无法申请境外家属团聚。即使伴侣两人如今在英一同生活,如果签证办不下来,还是要面临分离的局面。

  于是,赶潮7月9,成了一个不得已的选择。

  今年24岁的李小姐本打算今年底与有永居身份的男友结婚,但得知7月9日后条例要变,续签费用又会增加,便临时决定把婚期提早到7月6日(周五),计划在婚礼当天完成登记之后,马上提出结婚签证的申请。为提早登记结婚,男友特别请假一天去找一个尚有预订空缺的婚姻登记处。另外几个本计划飞来英国参加婚礼的朋友,现在却无法临时赶到见证她的人生大事。李小姐说她跟爱人的感情坚固,就算等五年再申永居也不是大问题, 但现在内政部的决定令她感觉自己的爱情不受到信任,十分难受。

  紫星移民签证服务的Andy说,新政策实施前,受影响的华人应积极与移民咨询机构取得联系,了解最新最全面的信息,争取搭上末班车。如果因为时间关系没有当天面签的名额,也应当不再犹豫,以寄签的形式递交申请。

  那么,从中国接父母来团聚的在英华人是否轻松一些呢?小赵在英国一家银行做着体面的工作,年收入达七八万镑,单身的他原本打算成家立业后再将父母接来,现在政策一变,权衡后,他还是决定提前将父母接到英国来。

  李尔王移民观察告诉记者,新政策下,开具证明表示父母需要自己的照顾并不十分困难,只是劳心,但由于父母来英后不能享受英国福利,随着父母年岁增高,子女所支付的开销要远远高于18600镑的年薪要求,光私人医疗保险这项就让人难以消受,又要劳财,着实不易。

  何达伟律师则说,一些华人无证移民,虽在英只有10多年的时间,还没有达到14年的要求,也应提早提出申请,争取永居。受影响的人士宜尽快找律师研究自己的个案,比如已经在英国有配偶和孩子的人士,会有较大机会。

  七·九之后

  政策变幻莫测,并非是说赶就能赶上,绝大部分华人需着手面对新政,找到最佳的应对办法。

  年薪18600英镑的要求是针对有在英永居或英籍身份的申请人作为担保人,申请自己的配偶来英的金额,不能有把身处海外的配偶的收入考虑进去。但诺奇法律事务所的Sophia表示,如夫妻双方都有在英国合法工作的权利,可以用夫妻双方的共同收入来证明年薪。具体的操作,将根据申请人收入形式各异而不同。

  例如,有一份年薪为17000英镑全职工作的J先生正在申请十年永居,他的妻子T目前持有PSW签证,有一份兼职工作,年薪大概为6000镑。因为T小姐在英国有合法工作的权利,所以夫妻二人共同的工资达到了内政部年薪18600镑的要求。这样T小姐在老公J拿到永居后,可以作配偶签证的申请。

  根据14年永居变20年居住的政策,匿居华人必定受到新政影响。已经熬了10多年的匿居华人,大多冲着居住14年变永居这项政策而去, 如今变成了居英20年变合法,还要在10年后参加语言文化考试,不通过的人又要额外再等两年半,最长总共要达32年,才能得到梦寐以求的身份,恐怕到时早已麻痹。

  小曹夫妻匿居英国已久,自己做着生意,生活不错,孩子也已经两三岁了,到2013年正好待够14年,可以申请永居,而现在计划打乱,夫妻俩决定回国,他们说:“以前的路是给自己选的,7月9日以后的路是给孩子选的;如果不回国的话,孩子起码要等到7到10岁才能得到身份,那在这之前都要跟着我们过这种东躲西藏的日子。”

  而从2013年10月起加强的语言考试, 又是一道门槛。申请人可以让国内的配偶提高英文水平、平时多沟通、保留沟通联系记录;如果打算申请父母过来定居的,律师建议应尽早准备材料,提高签证通过率。

  李贞驹律师事务所则呼吁华人向政府陈情。目前华人有足够时间向政府提出反对,或要求新政压后执行。华人必须把自身的经历,向居住地区的国会议员反映,争取内政部放宽不合理的要求。华人参政计划将安排义工为受影响的华人提供支援,把问题向当局反映。

  新政背后

  在英国商界和大学的压力下,6月26日,移民大臣达米安·格林发表讲话称,“欢迎国际学生来英国。”在政府频出招收紧包括学生签在内的各类移民政策的背景下,移民大臣如此小步上前表示欢迎国际学生,委实显得诡异。

  诺奇法律事务所的Sophia表示,由于近年经济的衰退及失业率上升,英国政府正将一部份有可能对国家的经济及治安起负面影响的移民挡在国门之外。确保仅有优秀的,能对英国经济及社会发展作出贡献的移民入境或继续留英。

  紫星移民签证服务的Andy则表示提高非欧盟配偶英语要求,说明英国政府希望他们更加融入英国社会,文化以及提高与社会交际能力;对英国担保人收入要求量化,说明了英国政府希望所有人都能够自食其力,减少依赖社会福利的可能性。

  种种举措接踵而至,不难发现,“钱”占据主导因素。欧元区一片水深火热下,英国要自保,下手不能软。移民英国可以,请创造财富,展示你的经济价值,减少对英国福利的依赖。 当然,“钱”也不是万能的,还要通过英语文化考试的认。去年,首相卡梅伦宣布英国的多元文化融合政策失败。如今政府对移民的英语文化要求提高,体现出政府在心理上希望确保移民可以融入到英国文化中。

  结语

  在英华人受教育程度和英语水平差距甚大,对一些华人来说,无论政策如何变幻,规定都不会造成移民路上的大碍,但对文化程度低、薪水少、甚至无身份的华人来说,条条新政,都是他们家庭团聚路上的沉重大门。

  敲开这一扇扇门的过程,其实也是一次次被现实和文化冲击洗礼的过程。在这条路上,华人既可以扪心自问是否值得为开门而奋斗,也可以打起精神迎接门背后的世界。

热词:

  • 移民
  • 配偶
  • 新政
  • 英国经济
  • 英国文化
  • 华人协会
  • 华人家庭