央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚政府和反政府武装被指均有侵犯人权行为

发布时间:2012年06月28日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 张希焱):叙利亚问题独立国际调查委员会27号在日内瓦向人权理事会第20次会议提交了关于叙利亚人权状况的调查报告,并交由各与会代表进行发言讨论。各国代表谴责在叙利亚发生的侵犯人权的行为,呼吁停止暴力,执行安南六点计划,为政治对话创造条件。本网连线环球资讯广播驻瑞士记者张希焱,我们介绍一下叙利亚问题独立国际调查委员会提交的报告内容。

  记者:2011年9月,为了对不断恶化的叙利亚人权状况进行评估,联合国人权理事会授权成立了叙利亚问题独立国际调查委员会,该调查委员会分别在去年11月和今年2月提交了两份调查报告。本月27号提交的最新报告对上一份调查报告提交后叙利亚的人权状况进行了调查和评估,其中对5月发生在胡拉镇的暴力杀戮事件的调查结果成为关注的焦点。

  报告指出,调查委员会没有能够到杀戮事件的发生地点进行实地调查,调查是通过事件目击者电话采访、收集政府、反政府武装的信息以及对网络地图、视频、图片的分析而完成的。报告认为,根据已经掌握的证据,胡拉镇杀戮事件的制造者存在三种可能性。第一种可能性,亲政府的武装组织沙比拉和其他附近村庄的武装分子是主要的肇事者,他们可能与政府部队合作或者得到了政府的默许,从而制造了这一事件;第二种可能是叙利亚反政府武装,他们通过屠杀平民而努力让局势升级,第三,是外国集团制造了胡拉镇事件。调查委员会认为,政府部署了装甲车、坦克等更好的设备,并且确实对一些地点进行了轰炸,虽然不能排除反政府武装对事件负责的可能性,但认为这种可能性比较小。

  报告认为,持续升级的武装冲突加剧了叙利亚人权状况的持续恶化,并指出叙利亚政府和反政府武装均有侵犯人权的行为。报告说,委员会有理由相信叙利亚政府和反政府武装进行了非法屠戮、拘留、酷刑和其他形式的侵犯人权行为,妇女和儿童特别受到了影响。报告还证实,存在政府部队对平民进行性侵犯的行为。

  报告最后说,根据授权,调查委员会将继续以不偏不倚的原则来记录各方侵犯人权的行为,希望委员会的工作能够帮助今后独立、公正的司法委员会的运作,让肇事者为犯罪行为负责。

  主持人:那么叙利亚方面对这份报告有何反应?人权理事会与会各方又有怎样的表态呢?

  记者:叙利亚政府代表在会上进行了5分钟的发言,对委员会调查报告发表了看法,认为报告提到国际对话的重要性、民族和解 和 让受害者得到补偿,所有这些都是朝着正确方向迈进。但叙利亚代表认为,调查委员会夸大局势,偏离事实,对叙利亚政府进行指责,这都是根据偏离正义的人提供的证词和媒体的说法得来的,外来干涉让叙利亚无法实现民族和解。叙利亚致力于尊重公民的生命权,支持安南六点计划,已经向人权高级专员办公室和其他国际组织提供信息、文件,并与联合国签署了人道主义合作的框架协议,这都证明了叙利亚支持合作的努力。

  参加此次会议的我国代表表示,希望独立调查委员会加强与叙利亚政府的对话与合作,采用客观、可靠的信息,为叙利亚问题的解决发挥建设性的作用。中方主张,叙政府和有关各方全面、无条件停止暴力行动,开启不预设结果、包容性的政治对话,国际社会应尊重叙利亚人民自主选择政治制度和发展道路的权利,安南的斡旋和六点建议是缓和叙利亚局势和推动政治解决叙利亚问题的现实出路和重要渠道。

  俄罗斯代表表示,单方面制裁无助于局势,只会惩罚叙利亚人民,应该通过政治对话由叙利亚人自己决定未来。

  美国代表在发言中则强烈地谴责巴沙尔·阿萨德政权,认为他正在对叙利亚人民发起一场残酷的斗争,使用重武器对待平民。美国认为,巴沙尔·阿萨德政权应该为在霍姆斯、胡拉等地发生的平民杀戮事件负责,并要求政府停止对叙人民残酷的罪行。

  欧盟方面认为叙利亚政府没有保护本国人民,谴责杀害平民行为,并呼吁给人道主义行动提供机会。

  应该说,分歧依然存在,但是从各方在人权理事会上的表态看,大家都呼吁叙利亚问题独立调查委员会能够继续展开独立、公正的调查,并希望国际社会加强合作,达成共识,促成叙利亚国内政治对话的开启。

  主持人:最后想请你核实一条消息,此前一直有报道称,30号将在日内瓦举行叙利亚问题国际会议举行,这次会议是否确实要举行?

  记者:是的,也就是在27号得到了最终的证实。当天,联合国阿盟叙利亚问题联合特使安南正式宣布30号将在日内瓦举行叙利亚行动小组会议。安南27号在日内瓦发表声明说,他已经向安理会5个常任理事国和土耳其的外长发出参会邀请,联合国秘书长、阿盟秘书长、欧盟外交和安全政策高级代表也都在受邀之列。会议的目标是确认落实“六点计划”和安理会有关决议的步骤和措施,为确立由叙利亚主导的政治过渡确定方针和原则。上周五,安南就曾经表示,已经到了行动的时候,国际社会必须要达成一致,才能挽救不断升级的叙利亚局势。

热词:

  • 叙利亚
  • 反政府武装
  • 人权