央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]土耳其声明为军事回应“留后门”

发布时间:2012年06月23日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1fd807b4e1bd4c2ea4a7684c450af2d8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:土耳其战机遭叙利亚击落会给叙土关系及叙利亚局势带来何种影响,很大程度上取决于土耳其对事件的调查结果及定性。截至目前土耳其发表的声明尽管措辞谨慎,但分析人士指出,声明没有排除军事回应的可能性。土耳其北约成员国的身份以及叙利亚国内冲突爆发以来土叙关系不断恶化的现状都可能成为放大这一事件影响的因素。土耳其与叙利亚有800公里左右的边境线,叙利亚国内冲突恶化后,土耳其开放叙土边境,允许躲避战乱的叙利亚人及政治流亡人士入境。目前,土耳其境内有32000多名叙利亚难民,同时,土耳其也成为叙利亚反对派和政治流亡者的大本营。叙利亚最大的境外反对派全国委员会总部就位于土耳其境内。今年四月,土耳其作为东道国,承办了由反对巴沙尔政权的西方国家及一些阿拉伯国家参加的第二次“叙利亚之友”会议。而在上个月,土耳其又与西方国家一起,以叙利亚政府屠杀平民为由驱逐了叙利亚外交官。

    土耳其官方就战机被叙利亚击落事件发表声明

    土耳其总理府办公室23日发表声明,确认22日在叙利亚领海坠毁的土耳其战机是被叙利亚击落的,并称将“采取必要措施”应对这一事件。

    声明说:“参与土耳其和叙利亚联合搜救的相关机构和情报部门收集到的情报显示,土耳其战机是被叙利亚击落的。”声明表示,搜救两名飞行员的工作仍在进行中,待事件真相完全弄清之后,土耳其将作出最后表态,并将“采取必要措施”。

    此声明是土耳其总理埃尔多安在参加完二十国集团峰会后,22日傍晚回到土耳其召集内阁与军方磋商之后发布的。

    据当地媒体报道,土耳其方面已派出4艘炮艇、3架直升机参与两名飞行员与飞机残骸的搜寻工作。

    土耳其总参谋部发表书面声明说,一架土耳其军用飞机22日上午从土南部马拉蒂亚空军基地起飞,一个半小时后飞行至哈塔伊省附近地中海上空时从雷达上消失。后经证实,这架军用飞机当天坠毁在叙利亚领海,机上两名飞行员下落不明。

    叙利亚军方随后证实,叙利亚防空系统22日在叙港口城市拉塔基亚附近海域击落了一架进入叙领空的土耳其战机。

    (编辑:金月展)

热词:

  • 土耳其
  • 声明
  • 军事回应
  • 叙利亚
  • 飞机