央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳大利亚圣诞岛再次发生沉船惨剧 至少90人丧生

发布时间:2012年06月22日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 307cb2afbed147cb88c5434601deb4de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:当地时间20号晚,一艘载有约200人的难民船在澳大利亚海外领地圣诞岛以北约200公里处倾覆。截至目前大约有110人获救,初步估计有约90人丧生海底。此事也再次引起了澳大利亚各界对于“船民”这一群体的反思。本网连线了中国国际广播电台驻澳大利亚记者邓黎,介绍这起不幸事件的经过及目前救援工作进展情况。

  记者:当地时间20号晚,这艘难民船在距离圣诞岛以北200公里处倾覆。出事海域位于印尼的搜救范围之内,但21号下午3点左右,一架澳大利亚巡逻飞机最先报告了发现这艘出事难民船。当时,有约40人挤在已经倾覆的船的船底上,另有几十人漂浮在出事海域附近。

  澳大利亚海事安全局随即派出舰艇和飞机前往救援;另外还有3艘商船在现场参加救援。印尼方面也已投入救援。到澳大利亚东部时间21号晚10点,共有110人获救;只要天气情况允许,救援工作将彻夜继续。而据参与救援的澳大利亚海事局官员估计,有大约90人丧生大海。由于当局完全不掌握难民船的具体情况,获救的船民也不知道船上到底有多少人,因此伤亡人数只是一个估计的数字。目前关于这艘出事难民船的具体情况还不清楚。

  此外,在过去的两年中时间里,这一海域还发生过两起类似的沉船悲剧,共造成250人丧生。第一次是我2010年底刚刚来澳大利亚担任记者的时候,报道的第一个重大突发事件就是圣诞岛难民船倾覆事件。那一年的12月15号清晨,一艘偷渡木船在圣诞岛附近遭遇狂风巨浪,岛上的居民在岸边眼睁睁看着这艘木船在狂风巨浪中撞上岩石后沉没。尽管澳大利亚有关方面尽全力营救,但仍有50人在那次事件中丧生。第二次是去年11月,又一艘难民船在圣诞岛附近海域倾覆,200多人消失在茫茫大海之中。

  主持人:正像你所说,这几年我们频繁听到难民船在圣诞岛海域出事沉没的消息。那根据你掌握的情况,此类悲剧的症结到底在哪里?

  记者:圣诞岛是澳大利亚的海外领地,孤悬于印度洋。它距离印度尼西亚只有354公里,但距离澳大利亚本土却有将近1600公里。在澳大利亚,“寻求避难者”往往有另一个称呼,叫“船民”,因为他们多数是坐偷渡船来到澳大利亚的。目前向澳大利亚偷渡的船只,目的地多为圣诞岛。原因是偷渡者只要抵达圣诞岛,就可以在那里的难民收容中心落脚,等待澳大利亚政府审查其难民身份。偷渡者希望以圣诞岛为跳板,合法地成为澳大利亚的永久居民。

  自2008年以来,向澳大利亚偷渡的船民人数急剧增加,原因是工党政府推翻了此前联盟党政府对难民身份“离岸审查”的做法,改为在澳大利亚本土审查。这一政策改变导致这几年向澳大利亚偷渡的船民越来越多,仅在过去一个月里,坐偷渡船到达圣诞岛的船民就有1000多人。工党政府的“本地审查”政策事实上已经难以为继。但澳大利亚朝野双方囿于党派利益,在船民问题上互相掣肘,导致这一问题迟迟无法解决。正因如此,每次出现难民船倾覆的惨剧,澳大利亚社会各界都会呼吁执政和反对两党尽快就解决船民问题达成一致;但遗憾的是,至今为止,双方仍在互相指责,而有效的解决方案也迟迟没有出台。(文字来源:国际在线)

热词:

  • 澳大利亚
  • 圣诞岛
  • 再次发生沉船惨剧
  • 至少90人丧生