央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日媒曝光日本右翼在钓鱼岛活动细节

发布时间:2012年06月18日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aca60a8f242e453b876512d9a269cb7d

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

日媒曝光日本右翼在钓鱼岛活动细节。(视频截图)

        中国网络电视台消息:围绕钓鱼岛,日本近来动作频频。自东京都知事石原慎太郎高调宣布购买钓鱼岛计划以来,日方各种势力蠢蠢欲动,从设立捐款账户、国会质询、议员视察直至组织政客赴钓鱼岛“钓鱼”……在日本中央政府已经半公开化的支持下,这场闹剧愈演愈烈。

  日本《产经新闻》17号刊登日本摄影记者松本建吾的文章,透露稍早前日本右翼团体赴中国钓鱼岛参加“钓鱼大会”的细节。文章称船队从冲绳石垣岛新川港出港后大约航行了8小时,于拂晓时抵达钓鱼岛海域。包括数名日本国会议员在内的120人随船队绕岛一周,考察所谓“日本人在钓鱼岛上的足迹”,几位渔民还下海捕捞拿破仑鱼和珊瑚。

  作为日本右翼媒体代表,《产经新闻》评论称、此次在钓鱼岛周边进行的“集团渔业活动”旨在显示日本的“实效支配”。而事实上,这不过是一向力挺石原慎太郎的《产经新闻》,继续为其一手导演的“买岛”闹剧摇旗呐喊。

  从4月16号在美国首次提出“购买钓鱼岛”到上周扬言要随时登岛“视察”,两个月来,日本东京都知事石原慎太郎一系列直指中国的小动作,给日本右翼势力打了一针“强心剂”,甚至连日本政府和部分民众都深受石原的影响。

  《环球时报》18号援引早稻田大学亚洲太平洋研究科学者的话说,“很明显,日本民众的爱国心被石原的政治野心所操控,所谓‘买岛运动’最后将成为这些政客争相摆姿态的政治闹剧,仅此而已。”《产经新闻》也认为,“石原的意图绝不在买岛,而是发动一场群众运动,为保守主义势力扩展地盘。”

  据日本《新潮45》杂志透露,石原一直把当首相作为终极人生目标,而对于今年已80岁的他来说,眼下正急于寻求政治突破口。《读卖新闻》的最新民调显示,在石原宣布“买岛计划”后,有接近半数受访者对策划中的“石原新党”表示期待。本月23号,石原还将前往大阪,在日本最活跃也最有人气的政治势力“大阪维新会”发表演说,借钓鱼岛等敏感话题博取更多关注。

  作为出名的“政坛大嘴”,日本民间和学术界对石原历来褒贬不一,有的说他是“日本利益代言人”,有人说他该叫“石原不谨慎太郎”。但让日本民众中“沉默的大多数”最担心的是,“买岛闹剧”最终伤害的是日中关系与群体利益,而石原却可以“零风险”而退。

  更让人诧异的是,日本中央政府从起初默不作声的私下纵容,居然发展到现在半公开地加以配合和支持。这种改变、鲜明地体现在外务省近日对日本驻华大使丹羽宇一郎的警告上。其实,这位大使只不过坦率表达了他对石原购岛危及日中关系的担忧。分析人士认为,这样实事求是的言论为日本中央政府所不容,表明其对石原“买岛”的支持公开化,更表明日本对钓鱼岛的立场由“暗夺”转向“明抢”。

  朝日电视台评论说,对于希望在外交问题上“表现出独立性和革新性”的日本民主党政府而言,石原某些举动是得到默许并支持的,但这对国家外交没什么好处,野田政府应通过外交途径寻求解决钓鱼岛问题。

  中国外交部此前已多次声明,日方任何行为、都不能改变钓鱼岛是中国神圣领土这一事实。如果“买岛”闹剧等单方面行动继续下去,不仅会破坏中日友好大局,更将危及东亚的稳定。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本
  • 买岛