央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本“买岛”闹剧再掀波澜:钓鱼岛边赛钓鱼 巡视船护航

发布时间:2012年06月11日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1322936156f84faea80e204c24d40b38

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钓鱼岛资料。(视频截图)

        中国网络电视台消息:今天(11号),日本众议院决算行政监视委员会将就东京都购买钓鱼岛问题召开听证会。昨天(10日),日本保守派政治团体在钓鱼岛附近海域举行钓鱼大赛,以显示日本对钓鱼岛所谓的“主权”。

  据日本《冲绳时报》报道,有包括6名国会议员和30余名日本的政治活动家和政治团体成员在内的120多人和14艘渔船参加了这次钓鱼比赛。日本海上保安厅派出多艘巡视船进行护航。此外,这6名日本国会议员在周边海域 对钓鱼岛附属岛屿进行隔海观望。钓鱼比赛的整个过程都有日本海上保安厅的一些大型巡视船护航。

  根据了解,组织此次钓鱼比赛的是日本右翼政治团体“加油日本全国行动委员会”,该会会长曾经担任过日本航空自卫队司令官。该组织从去年5月起就曾经组织过7次此类活动。

  此次钓鱼比赛并未获得日本主流媒体大力宣传,分析人士认为,一是因组织方右翼性质会带来不良影响;二是顾忌到中日关系,怕因钓鱼岛再起风波。

  中国外交部:坚决反对日方任何侵害中方主权的行为

  钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,但日本右分子却无视这一事实,不断制造事端。针对日本一些政客的小动作,中国外交部发言人刘为民7日在例行发布会上重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。 我们坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾东北,距基隆港仅190公里,而距日本冲绳岛却有420公里。从6月1日起,中国《海洋观测预报管理条例》正式施行,钓鱼岛以及南海诸岛海域都在中国的海洋观测范围之内。媒体认为,这部条例使中国对周边海洋及岛屿管理迈向法制化。

  编辑:杨书杰

热词:

  • 日本
  • 买岛
  • 闹剧
  • 钓鱼岛
  • 巡视船