央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸总统取消访泰 或因昂山素季发表不利缅政府言论

发布时间:2012年06月02日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

昂山素季呼吁缅甸经济改革,并称打击贪污问题有助吸引外资。

人民网曼谷6月1日电(记者孙广勇、暨佩娟)据泰国媒体《每日新闻报》、民族报网站和ISN网站等媒体6月1日报道,缅甸总统吴登盛取消了原定于6月4日至5日对泰国的正式访问。本报记者就此向泰国外交部新闻司的官员求证,新闻司司长他尼没有接听记者的电话。但新闻司一位官员告诉记者,泰国总理府已经收到缅甸政府的正式照会,只是泰国外交部仍未收到缅甸方面的正式文件,目前是内部得知此消息,泰国外交部网站也没有对外公布。这位官员告诉记者,缅甸方面表示,吴登盛将“推迟”对泰国的访问,但是目前没有确定访问泰国的日期。

  据本报记者了解,取消此次访问原因可能缘于昂山素季在泰国参加世界经济论坛获得世界媒体关注,获得巨大成功,并且发表了不利于缅甸政府的言论。

  第21届世界经济论坛东亚会议于5月31日—6月1日在泰国曼谷召开,泰国政府首先邀请了缅甸总统吴登盛参加,此后,世界论坛主办方邀请昂山素季参加并发言。为了不与昂山素季同时出现,吴登盛取消参加世界经济论坛会议,但表示他将在6月4日至5日对泰国进行正式访问。

  而此次昂山素季被软禁后24年来首次出国获得巨大成功,成为世界焦点。泰国媒体分析认为,昂山素季到访泰国是经过深思熟虑的:一、昂山素季将成为缅甸的领导人之一,她必须与各国领导人交往,她选择具有中立形象的泰国作为交往平台,不会引起任何派别的反感,而且世界经济论坛也为她搭建了会见各国政界和经济界领袖的机会。二、泰国作为缅甸的近邻,有将近300万的缅甸外劳,占缅甸劳动力的10%左右,在泰国的缅甸外劳每年寄回国内的收入占缅甸全年GDP的7%-8%,这批劳动力对昂山素季未来的政治生命具有重要意义。

  昂山素季的行程印证了泰国媒体的分析。30日,抵达曼谷的第二天一大早,昂山素季就前往曼谷以南上百公里的龍仔厝府探望緬甸勞工,这里有泰国的重要工业园区,在这里打工的缅甸外劳高达30万人。本报记者看到,上万名缅甸劳工举着昂山素季和昂山将军的照片,抱着鲜花,等待昂山素季的到来。拥挤的人群使车队无法行驶到与缅甸劳工举行会谈的大楼,昂山素季高兴地站在车外,满含微笑,接受欢迎人群的欢呼和拥抱。昂山素季参观了设在这里的缅甸劳工国籍鉴定中心,该中心每天受理缅籍劳工进行国籍鉴定不少于1000人,并与几十位缅甸劳工会谈,还看望了在玛哈猜海鲜市场工作的缅甸劳工,并视察缅甸劳工学习中心。

  昂山素季对现场缅甸劳工说:她没有忘记这些远在异乡的亲人,希望他们坚强,她将敦促泰国政府解决缅甸劳工受到的不平等待遇,她会把亲人们带回祖国。此后,昂山素季会见泰国总理英拉、副总理差林、反对党主席阿披实时,都提出改善在泰国缅甸劳工受到不公正待遇的要求,获得缅甸劳工的极大欢迎。一位叫括卓的缅甸外劳对记者说:“她就象母亲关心孩子一样关心我们,她的讲话使我们懂得用法律维护自己的权利,我想回家!”

  除了探望在泰国的缅甸外劳,帮助他们解决困境外,昂山素季还将于6月2日前往泰缅边界的美拉难民营考察,在这里生活着大约20万的缅甸难民,大多数为缅甸克伦族。泰国国家行政学院教授派汕对记者表示,这是为了拉拢少数民族的支持。

  此外,6月1日昂山素季出席世界经济论坛的两场活动,第一场是“与领袖对话”,由世界经济论坛创办人史瓦布与昂山素季展开对话30分钟。第二场活动“亚洲女性前进之路”。在“与领袖对话”上,昂山素季呼吁缅甸政府进行迫切的司法改革,以巩固近日的政治进展,并在国内建立廉洁的投资环境。她表示,对外国投资人而言,缅甸建立“法治”的迫切性,胜过为投资人设立法律屏障。昂山素季称,缅甸目前仍然没有足够廉明且独立的法院,以及够独立的执法单位,就算拥有最好的投资法规也无用武之地。她还呼吁,让所有人民共享利益,而非某些特定人群和集团。

  因此,昂山素季在泰国的一系列活动和言论使缅甸政府感到不满,决定取消原定于6月4日至5日吴登盛总统对泰国的正式访问。此次取消,已经是第二次取消,使泰国政府和民众感到感情受到伤害。一位泰国外交部官员告诉记者,缅甸仍然处于前军政权的控制下,昂山素季只能在政府高层允许的范围内活动,否则会引起政府的不满、并受到打压。(人民网曼谷6月1日电)

热词:

  • 缅甸
  • 昂山素季
  • ISN
  • 总统
  • 外交部网站
  • 推迟
  • 留言评论