央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯总统普京将于6月5日至7日对中国进行国事访问

发布时间:2012年05月31日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报莫斯科5月30日电 (记者施晓慧、张晓东)应中国国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统普京将于6月5日至7日对中国进行国事访问,并出席在北京举行的上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议。这是普京第三次就任总统后对中国的首次访问,也是两个相邻大国进一步增进政治互信,加强政治、经贸、人文、科技、能源等各领域合作的重要行动。俄罗斯各界对普京总统此行高度关注,对未来中俄关系发展寄予很高期待。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基在接受本报记者采访时说,俄中关系正处于历史最好时期,两国全面战略协作伙伴关系已迈入新的发展阶段。此次普京总统访华期间,双方将深入讨论深化两国关系发展中的重大议题,并在上合组织框架内讨论一些具有长远影响的议题。

  俄罗斯各界评价当前中俄关系时主要关注四个方面:

  第一,中俄高层交往密切,政治互信和战略互信不断提高。

  第二,两国在互利互惠精神指导下,务实合作不断扩大,合作质量与规模同步提升。俄驻华大使拉佐夫强调,在中国最大的20个贸易伙伴中,俄罗斯与中国的贸易额增速是最快的,这说明两国经贸关系富有活力、潜力巨大。李克强副总理访俄期间,俄中两国企业在中俄贸易和投资促进会议框架内又签署了总额约150亿美元的合作协议。俄中两国地区层面的合作也日益活跃。仅今年5月,就有布里亚特和车里雅宾斯克两个州与中国有关地区和部门开展了投资推介活动。俄联邦工商会副主席彼得罗夫称赞说,俄中经贸关系近年发展很快,区域间合作不断增强。

  第三,人文合作和民间交流蓬勃发展。双方在互办“国家年”、“语言年”等活动基础上,两国元首商定的互办“旅游年”活动已成功启动。5月20日,莫斯科举行了首届全俄“汉语桥”大赛,来自全国的选手踊跃参赛,各展风采。李克强副总理访俄期间代表中国政府邀请莫斯科大学300名学生于今年暑期前往中国研修,在俄学生中引起巨大反响。

  第四,中俄在国际和地区事务中的战略协作日益密切。普京曾明确表示,中国在世界上发出的声音越来越自信,俄对此持欢迎态度,因为俄中对正在形成的平等世界秩序看法一致。俄中将继续在国际舞台上互相支持,共同解决尖锐的地区和全球问题,加强在联合国安理会、金砖国家、上海合作组织、二十国集团及其它多边机制中的协作。

  俄罗斯需要一个繁荣和稳定的中国,中国也需要一个强大和成功的俄罗斯。普京总统在今年竞选时发表的纲领性文章《俄罗斯与变化中的世界》中对俄中关系有一个生动的比喻:俄罗斯应抓住机遇,借“中国风”推动“俄经济发展之帆”。

  俄罗斯各界都期待普京总统此次访华进一步推动落实两国关系未来10年发展规划,深化全面战略协作伙伴关系,促进俄中加深友谊、世代友好,促进俄中互享机遇、共同发展。

热词:

  • 俄中
  • 共同发展
  • 普京总统
  • 政治互信
  • 中国风