央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

对马海峡之战

发布时间:2012年05月27日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《对马海峡之战》

战前大势与国际情势分析:俄国由于地理位置的限制,一直无法向外扩张;虽然拥有广大的领土,可是其中大部分不是荒漠就是冰冻千里的寒苦之地,因为俄国历代沙皇的梦想便是向外寻求一个不受限制的温水港,为其闭塞的领域打开一扇扩张的窗口。不过此一梦想屡屡为他人所破灭。俄国在19世纪向波斯及巴尔干半岛的扩张行动,由于英国及奥匈帝国的阻挠,一直未能成功,可是位处于俄国东邻的中国,自鸦片战争以后一直积弱不振,遂引起俄国向东方寻找出海口的念头。

1895年中国在甲午战争中为日本所击败,签下了马关条约;条约中除了将台湾割让给日本外,拥有旅顺、大连等良港的辽东半岛亦在割地之列。一但日本拥有辽东半岛,则俄国寻求温水出海口的梦想将永远不可能实现,于是乃联合与其利害一致的德、法二国,强迫新兴的日本放弃辽东半岛,由中国出资赎回,然后在转向中国以防日之名索取。

1898年,清帝国与俄国签订了旅顺、大连租借条约,将旅大地区租予俄国25年,俄国多年来的梦想终于达成。然而,俄国的野心不但未见消减,反而积极向朝鲜半岛扩张,终于引发日俄的冲突。

西元1900年,俄国以义和团事变作为藉口出兵东北;变乱平定之后,俄军不但迟不撤兵,反而积极向朝鲜渗透,扩充势力。俄国逼迫日本放弃辽东半岛一事,以令日本怀恨在心,现在俄国又向朝鲜扩张,令日本更为咬牙切齿。朝鲜向来是扶桑三岛与亚洲大陆交流的跳板,无论是亚洲强权欲跨海东征,或是日本向西扩张,朝鲜半岛都是兵家必争之地。朝鲜若为俄国所控制,不但日本向亚洲大陆进军的鸿图将化为泡影,甚至日本本土亦不免为俄国所侵扰。尤其甚者,日本军民在甲午战争中浴血所争得的利益,除了经济利益外,全部被俄国作收渔翁之利,更是使日本愤愤不平。日俄两国关系日益恶化,日本若欲维持其利益,是必要和俄国一决雌雄,否则只能臣服于俄国的脚下。

日本在甲午战争胜利之后,立刻展开一个十年海军扩充计画,除了向英国订购新型战舰与装甲巡洋舰外,同时在日本的造船厂中,一艘艘的轻型巡洋舰、驱逐舰与鱼雷快艇也纷纷完成,加入日本帝国海军的战斗行列。在另外一方面,俄国亦自1898年起积极扩充海军的实力,在法国的协助之下,于圣彼得堡(St.Peterburg)的造船厂中建造新型战舰,企图在1904年使其海军实力成为仅次于英、法二国的第三大海军国。

西元1902年,英国为制衡俄国在东亚的扩张,与日本签订同盟条约,提升了日本的国际地位,同时也加深了日本以战争解决日、俄争端的决心。1903年,一群日本海军军官在访问日本波罗的海舰队基地时,获悉圣彼得堡造船厂有6艘正在建造的战舰将于次年加入俄国的太平洋舰队,日本警觉到,倘若日本再不开战,可能就永无胜利的希望了。

突击旅顺港:日俄两国交锋,日本并无必胜的把握,其战略构想乃是利用驻中国东北俄军与欧俄本土补给线遥远,想趁俄军未能调集大军东来增援之前,倾全国之兵,击溃远东俄军,打击俄国士气,在利用国际列强的调停,逼和俄国,以确保日本的利益。在俄国军方,也猜想得到日本的此一战略,双方也都知道此一战略的关键在于日军能否安全地横渡日本海,在朝鲜海岸或是中国东北登陆。在1903年,俄国太平洋舰队参谋长卫特捷夫特(Vilgelm Vitgeft)曾扬言,俄国太平洋舰队绝对不会被日本舰队所击败,而日军想在朝鲜或黄海海岸登陆更是绝无机会。

1904.2.:日本明治天皇决定对俄国作战。

1904.2.6:齐聚于佐世保海军基地的日本联合舰队,起锚航向旅顺。

1904.2.8.晚:9艘日本鱼雷艇潜入旅港区,展开突击。当夜俄军高级将领都上岸参加舰队司令史塔克(Stark)所举办的舞会,而且俄军普遍轻敌,认为日本绝对不敢与俄国开战,所以港口航道连防雷网都未架设,各舰也都未实施灯火管制,舰上灯火辉煌。当夜旅顺港内的情况对日本突击队而言非常有利,可是日军所得的战果却是乏善可陈、日军共发射了18枚鱼雷,重创了俄战舰契萨罗维奇号(Tsessarevitttch),并使雷特文森号(Retvisan)号以及帕拉达(Pallada)巡洋舰搁浅,可是俄军很快地就将这三艘舰只修复。

1094.2.9:日本第四战队司令瓜生外吉率领舰队击沈部署于朝鲜仁川港的俄军巡洋舰一艘,顺利掩护日军2500人登陆上岸。同日,东乡平八郎率领的联合舰队主力舰队抵达旅顺,并实施岸轰,不过效果不大。虽然饿国建对实力并未受到重创,不过却龟缩在旅顺基地内,任由日本横行。

开战当天,日本新购进的日进号及春日号两艘装甲巡洋舰也加入了日本海军服役的行列。

封锁旅顺港:日本在突击旅顺之后才对俄国宣战,可是2月8日不宣而战的突击行动却未达到预期的目标----削弱俄国太平洋舰队的主力、虽然俄国一时之间不及反应出击,可是一但受创的俄舰修复之后,胜败尚未可知,而且俄国在欧洲尚有不少的海军舰艇,倘若倾力进击,日本联合舰队能否应付尚在未定之数。这些顾虑萦绕在东乡平八郎及众决策者的脑海里,因而日本必须及早困死旅顺港中的俄舰,彻底歼灭俄国太平洋舰队。

1904.2.24.晚:日军以报国丸、武州丸、天津丸与武扬丸四艘商船编成封锁舰队,在鱼雷艇及驱逐舰的掩护下乘夜潜入旅顺,企图自沉于港内的主航道,使俄舰不能进出。可是俄军岸炮部队及探照灯部队的紧密配合之下,日方死伤甚重,任务亦告失败。

1904.3.8:俄国派遣其海军最著名的马卡洛夫上将(Stephan Makarov)接替史塔克为太平洋舰队司令。马卡洛夫上任之后,极力整顿太平洋舰队,并整备出击。

1904.3.27晚:日军发动第二次封锁旅顺航道的行动。由千代丸、福井丸、弥彦丸及米山丸编成的自沉舰队,依照上一次行动的战术,于夜晚突入旅顺,但是此次行动依旧没有成功,而且伤亡惨重,广濑武夫中佐战死。

两次封锁旅顺航道的行动失败后,日军改变战术,开始在旅顺港外布雷,并以主力舰队部署于旅顺近海,准备随时迎击出港的俄国舰队。

热词:

  • 对马海峡
  • 日本
  • 俄国
  • 日俄战争
  • 东乡平八郎