央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

勘探发现智利复活节岛巨像完整躯干埋地下(图)

发布时间:2012年05月27日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

挖掘显示,巨石像也有躯干部分

复活节岛上的巨石像神秘莫测

  一提起复活节岛,人们首先想到的是那矗立在岛上的600多尊巨人石像。石像造型之奇特,雕技之精湛,着实令人赞叹。

  人们不禁要问,这么多的石像是什么人雕凿的?雕凿如此众多的石像的目的是什么?是供人瞻仰观赏,还是叫人顶礼膜拜?近年来,一些国家的历史学家、考古学家和人类学家都曾登岛考察,企图弄个水落石出。但提出种种解释,都不能令人信服。

  不过最近的考古挖掘显示:这些石像并不是像游客看到的那样只有半身!在地面下还埋藏着巨大的躯干!

  震惊世人

  石像不单单只有半身

  长久以来,智利复活节岛上那些神秘的石头像留在公众心中的印象一直是 半身形象,可想而知, 发现这些巨型石像也有完整躯干的这一消息会令人相当震撼。据英国《每日邮报》网站5月25日报道,近日启动的新一期智利复活节岛巨石像勘探项目已经开始对两具石像进行仔细的挖掘。研究人员竭尽全力地去探索这些石像之谜,包括研究这些巨型石像的制作者。

  该勘探项目的负责人、美国考古学家范提尔伯格介绍说,目前项目组已经挖掘出两尊石像的躯干部分。

  范提尔伯格说:“也许成千上万到复活节岛参观的游客都会对岛上的神秘石像拥有完整躯干表示惊讶。但是更重要的是,这次我们发现了大量有关拉帕努伊人古老的工程技术的成果。”在此次挖掘过程中,工作人员发现,掩埋石像躯干部分的泥土和碎石并不是刻意用来遮盖、保护和支撑石像的。

  最新发现

  巨石像与某种仪式相关

  另外,研究人员还发现这些巨石雕像基本可以肯定是与某种仪式相关的。

  在该研究项目的网站上,范提尔伯格公布说:“我们发现了大量的红色颜料,其中一些可能是用来给雕像着色的。”

  “最令人印象深刻的是,我们在一尊石像的下面发现了一块刻着新月形图案的石头,而新月形图案可能象征着独木舟。”

  神秘石像

  吸引了全球的游客

  复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,是世界上最与世隔绝的岛屿之一,这里曾经有波利尼西亚人居住过。波利尼西亚人的先辈们很有可能是乘独木舟从别的地方到达复活节岛。他们在此定居后,开始雕刻这些石像。

  复活节岛上的石像,一般高7-10米,重达30-90吨,有的石像一顶帽子就重达10吨之多。石像均由整块的暗红色火成岩雕凿而成。

  这里所有的石像看上去全部是半身像,外形大同小异。石像的面部表情非常丰富,它们的眼睛是专门用发亮的黑曜石或闪光的贝壳镶嵌上的,格外传神。个个额头狭长,鼻梁高挺,眼窝深凹,嘴巴噘翘,大耳垂肩,胳膊贴腹。所有石像都面向大海,表情冷漠,神态威严。远远望去,就像一队准备出征的武士,蔚为壮观。面对这一尊尊构思奇巧的巨人石像,世界各地来此的游客都会有一连串的疑问:石像雕于何时?如此高大的石像又用什么办法搬到海滨?一些尚未完工的石像,又是遇到什么问题而突然停了下来?据《中国日报》

热词:

  • 复活节岛
  • 勘探项目
  • 巨石
  • 游客
  • 中国日报