央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯试射新型洲际导弹 被指回应北约反导系统

发布时间:2012年05月24日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 俄罗斯战略火箭兵发言人瓦季姆-科瓦利23日向媒体宣布,俄军当天在位于阿尔汉格尔斯克州的普列谢茨克发射场试射了一枚新型洲际弹道导弹。

  俄新社援引科瓦利的话说,俄战略火箭兵和空天防御兵的联合编队于莫斯科时间23日10时15分(北京时间14时15分)用移动发射装置试射了这枚导弹。导弹命中既定目标,达到了试射目的,为检验现阶段研发新导弹的技术方案是否正确提供了数据参考。

  这种新洲际导弹目前还处于研发阶段,俄军方没有透露更多细节。

  但科瓦利表示,新导弹将强化战略火箭兵的核作战能力,包括提高在建反导系统的能力。它在最大程度上使用了俄在研发第五代导弹系统中获得的新产品和新技术,这使得导弹的制造成本和时间大大减少。

  新闻分析

  回应北约激活反导系统

  据新华社电 北大西洋公约组织领导人20日决定启动第一阶段导弹防御系统,让这一系统处于“部分运行”状态,从而向2020年全面启动反导系统迈出第一步。

  分析师认为,北约“激活”第一阶段反导系统势必更加“激怒”俄罗斯。

  俄罗斯武装力量总参谋长尼古拉-马卡罗夫本月初警告,如果北约继续推进反导系统,俄方将在邻近波兰的加里宁格勒部署短程导弹系统。

  北约峰会举行期间,俄罗斯国防部副部长阿纳托利-安东诺夫再次发出警告,称北约部署反导系统破坏战略平衡,可能面临俄方回应。

热词:

  • 反导系统
  • 北约
  • 试射
  • 俄罗斯
  • 洲际导弹
  • 激活
  • 战略火箭