央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称埃及选出总统并不意味着过渡期真正结束

发布时间:2012年05月24日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舆论一致认为,这次选举无疑是埃及具有标志性的事件,无论代表哪派政治力量的候选人当选,都将对埃及未来产生重大影响。

  从党派支持来看,穆尔西作为穆兄会原总统候选人沙特尔的替补在最后一刻加入竞选。他依靠穆兄会的组织架构,动员选民、尤其是基层选民。但是,穆兄会违背承诺提名候选人等言行不一的做法以及独揽权力的欲望,已经开始引起人们的不满和警觉。福图赫拥有萨拉菲派的光明党、伊斯兰集团激进组织和伊斯兰政党中心党的公开支持。

  穆萨曾任埃及外长10年,得到了老牌自由党华夫脱党的支持。沙菲克强调整治街头安全秩序,这是饱受动荡和安全恶化影响的民众最为迫切的需要。占埃及国内8000多万总人口约10%的科普特人倾向于世俗总统,穆萨或沙菲克可从这一群体中获得较大支持。但他们与前政权的关系成为对手攻击的靶子。

  自去年2月穆巴拉克辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法,埃及进入过渡期。分析人士认为,由于新宪法尚未出台,选出总统并不意味着过渡期真正结束,但对埃及尽快恢复安全稳定、政治经济步入正轨具有重要意义。

热词:

  • 埃及
  • 总统
  • 总统候选人
  • 过渡期