央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国机构呼吁2030年实现“土地退化总面积零增长”

发布时间:2012年05月24日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林5月23日电(记者郭新宇 班玮)设在德国波恩的《联合国防治荒漠化公约》秘书处23日正式发布一份报告,呼吁国际社会在2030年实现“土地退化总面积零增长”。

  这份题为《“里约+20”峰会的可持续发展目标:土地退化总面积零增长》的报告指出,2030年实现“土地退化总面积零增长”,需要世界范围内政府和私营部门的承诺、支持和投资,国际社会就这一目标达成一致的时机已经成熟,确保土地的可持续性使用功在当代,利在千秋。

  “考虑到土地不断退化的趋势和人类对土地资源需求的增长,除非国际社会在‘里约+20'峰会上对土地资源可持续使用达成一致,否则‘土地退化总面积零增长'的目标就不可能实现,”《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书吕克·尼亚卡贾当天接受新华社采访时说。

  这份报告还设定了2030年实现“森林退化总面积零增长”和2020年实现在所有易遭旱灾的国家和地区实施干旱政策和干旱准备措施的目标。

  报告指出,肥沃的土地是寻求可持续发展过程中被忽视的重要环节。世界范围内有15亿人直接受到土地退化的威胁,每年有1200万公顷可耕地由于土地退化和干旱而流失。而另一方面,全世界对粮食的需求将在2030年增长50%,为满足不断增长的粮食需求则要增加1.2亿公顷的可耕地。

  为达到2030年实现“土地退化总面积零增长”的目标,报告呼吁国际社会不仅要防治土地退化,并且要努力恢复已退化的土地,建立强有力的框架协议以保证迅速的全球行动,建立政府间的土地退化和干旱信息平台,并对土地退化对经济造成的影响做全面评估。

  《联合国防治荒漠化公约》是1992年联合国环境与发展大会《21世纪议程》框架下的三大重要环境公约之一。该公约于1996年生效,主要宗旨是在发生严重干旱以及荒漠化的地区,尤其是非洲,防治荒漠化,缓解干旱影响,从而协助受影响的国家和地区实现可持续发展。

  荒漠化是指自然和人为因素造成的干旱、半干旱及半湿润地区的土地退化,它对人类生存构成严重威胁,是世界重大环境问题之一。

热词:

  • 联合国
  • 土地退化
  • 零增长
  • 总面积